Благоустраивать – задача общая

Весна «наступает» по всем «фронтам» — радует ликованием природы, просыпающейся от долгой спячки. Ежегодно с приходом весны принято начинать генеральную уборку. Наша совместная задача — очистить от мусора и бытовых накоплений закрепленные территории предприятий, учреждений, организаций, дворовые и прилегающие территории, привести в надлежащий вид скверы и площади.

Внешний облик и прилегающая территория большинства павильонов, магазинов оставляет желать лучшего. Как показал объезд, более всего о чистоте пекутся успешные представители бизнес-сообщества, которые понимают, что это напрямую связано с их репутацией. Порядок на прилегающей территории, красивый фасад магазина или офиса — это имиджевый плюс предприятию. Но так считают,  к сожалению, не все. Мусор у зданий, сухая трава, грязный и обшарпанный фасад, выгоревшая от солнца вывеска — при таком положении вещей у членов административной комиссии имеются нарекания в адрес многих предпринимателей Среднеахтубинского района. Обязанность юридических лиц и предпринимателей по надлежащему содержанию здания и прилегающей территории прописана в Правилах благоустройства и озеленения, которые действуют во всех городских и сельских поселениях. Требования Правил являются обязательными для всех юридических лиц независимо от форм собственности и направлены на поддержание санитарного порядка, охрану окружающей среды, повышение безопасности населения. Согласно п. 2.6.3. и 2.6.4.5. Правил, хозяйствующие субъекты обязаны производить уборку земель, находящихся у них в собственности, а также прилегающую к зданию территорию, а владельцы нестационарных торговых объектов (лотков, киосков, павильонов) – территорию отведенного места под размещение объекта и прилегающую территорию на расстоянии 10 м от внешней границы. Пункт 2.11 Правил предписывает собственникам у предприятий, торговых объектов устанавливать урны в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами. Пункт 4.11.1.1. Правил благоустройства обязывает обеспечить надлежащее состояние фасадов зданий, заборов и ограждений, а также прочих сооружений в пределах землеотвода, своевременно производить поддерживающий их ремонт и окраску.

С 1 по 5 мая члены административных комиссий района, поселений проведут рейды. Акцент будет сделан на внешний облик торговых объектов и офисов, состояние прилегающей территории. В отношении предпринимателей, которые не уделяют этому вопросу должного внимания, будут составляться протоколы об административных нарушениях.

Благоустройство и санитарное состояние — возможности и подходы к решению данного вопроса у всех разные, но задача одна — в районе должен быть порядок.

В апреле в районе традиционно проводится месячник благоустройства. С целью обеспечения чистоты и порядка перед празднованием Дня Победы призываем всех жителей, предпринимателей, руководителей предприятий, имеющих торговые и офисные помещения, здания, принять участие в месячнике благоустройства и навести порядок на прилегающих к павильонам, магазинам, офисам  и домовладениям территориях.

Татьяна Бударина,

председатель административной

комиссии Среднеахтубинского

муниципального района.