Парламентарии обсудили вопросы защиты детей

Доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за 2020 год рассмотрен на «парламентском часе», который прошел сегодня в рамках заседания областной Думы.

Документ представила детский омбудсмен Нина Болдырева. Доклад включает анализ обращений, поступивших в 2020 году, разделы о реализации прав детей на охрану здоровья, образование, меры социальной поддержки, отдых, жильё. Отдельные части доклада посвящены рассмотрению вопросов реализации прав и законных интересов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, ребят с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в конфликте с законом и другим направлениям.

В 2020 году из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, аппарат детского омбудсмена с 15 марта перешёл на преимущественно дистанционную форму взаимодействия с заявителями. В условиях распространения COVID-19 количество личных приёмов пришлось значительно сократить. Вместе с тем активизировались работа в информационном пространстве, оперативный обмен данными и координация совместных действий между всеми заинтересованными структурами.

В минувшем году при рассмотрении обращений граждан приняты меры в защиту более 500 несовершеннолетних. Отмечено также, что многочисленные обращения касались вопросов, связанных с изменившимися условиями жизни из-за пандемии. В связи с чем постоянно проводилась разъяснительная работа с жителями.

Продолжилась совместная деятельность омбудсмена и депутатского корпуса. Принято шесть законов, запрещающих распространение среди детей продукции, наносящей вред их здоровью, включая бестабачные никотинсодержащие смеси, энергетические напитки и газовые баллончики. Помимо этого, в 2020 году уполномоченным было рассмотрено 14 законопроектов, нормативных правовых актов и инициатив по совершенствованию регионального и федерального законодательства в целях защиты юных граждан.

Как отметил председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков, в результате совместной работы депутатов и омбудсмена подготовлены предложения для рассмотрения на федеральном уровне. Они касаются семей с детьми, родители которых приобрели жилье в ипотеку, в том числе использовали средства материнского капитала, а после не смогли выплатить кредит. «Многие граждане оказываются в таком положении в силу объективных причин: потеря работы или трудоспособности заемщика, смерть и другие не зависящие от человека обстоятельства, — подчеркнул Борис Коротков. – Необходимо защитить интересы несовершеннолетних детей в таких ситуациях, найти компромиссное решение проблемы». Речь идет о возможности разработки особого правового механизма, касающегося возврата денежных средств в Пенсионный фонд РФ получателями маткапитала, а также при обращении взыскания на заложенное имущество по договору об ипотеке.

Не прекращал свою работу детский телефон доверия. В 2020 году по сравнению с предыдущим количество обращений сократилось. Это было связано с переводом ребят на дистанционный формат обучения, возросшей домашней нагрузкой и, как следствие, сокращением свободного времени для общения. Уменьшилось число звонков по фактам жестокого обращения с детьми, по вопросам сложных взаимоотношений ребёнка со сверстниками, между детьми и родителями. При этом значительно увеличилось количество обращений по поводу досуга.

В условиях распространения коронавирусной инфекции в регионе была оперативно перестроена деятельность учреждений образования. На конец 2019-2020 учебного года дистанционное обучение организовано в 726 школах, лицеях и гимназиях, 88 учреждениях дополнительного образования и 62 профессиональных образовательных организациях. Удалось быстро и эффективно наладить эту работу, что доказывает высокий организационный потенциал системы образования региона. Важно, что и после выхода детей с дистанта, было обеспечено медицинское сопровождение образовательного процесса.

Как отмечается в докладе уполномоченного, данный опыт может быть в дальнейшем взят на вооружение при возникновении сложных ситуаций, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой или другими причинами. Вместе с тем подчеркивается, что дистанционное обучение не в силах заменить традиционную форму, личный контакт ученика и учителя, социальное взаимодействие всех участников образовательного процесса.

В документе также сделан акцент на том, что с марта 2020 года школьники, имеющие право на бесплатное питание, были обеспечены продуктовыми наборами за счет бюджетных средств. На эти цели было направлено свыше 101 миллиона рублей, данную меру поддержки получили более 113 тысяч ребят начальных классов и отдельных категорий учащихся.

Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка внесла коррективы и в летнюю оздоровительную компанию. В 2020 году различными формами отдыха за счёт средств консолидированного бюджета и внебюджетных источников планировалось охватить свыше 90 тысяч детей. Однако в связи с распространением COVID-19 кампания была приостановлена. Таким образом, в летний сезон работало всего 72 детских лагеря (вместо 742 лагерей всех типов), в которых отдохнули порядка 7,5 тысячи ребят.

В минувшем году по-прежнему в приоритете оставались вопросы поддержки материнства и детства, в том числе многодетных семей, количество которых продолжает увеличиваться. Согласно официальной статистике, на 1 января 2020 года в области проживало 29557 многодетных семей, в них воспитывалось более 99 тысяч детей, что превышает данные 2019 года. Особое внимание было также уделено защите прав и интересов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. На начало декабря 2020 года их численность составляла 6406 человек. При этом на полном государственном обеспечении в учреждении находился всего лишь 71 ребенок, остальные были охвачены семейными формами жизнеустройства (опека, попечительство, приемная семья, патронат, усыновление). В плановом режиме продолжилась работа по реализации жилищных прав данной категории граждан. Квартирами был обеспечен 351 человек, выполнен целевой показатель, установленный региону Министерством просвещения России.

В заключительной части доклада отмечено, что в 2021 году всем субъектам защиты прав ребёнка предстоит провести тщательный анализ положения детей в условиях ограничительных мер, извлечь уроки пандемии и определить основные векторы формирования последующей региональной политики в сфере детства. Соответствующие рекомендации по всем направлениям этой работы даны в докладе областного уполномоченного по правам ребенка. Главным условием эффективной деятельности по защите прав и интересов детей был и остается системный подход к решению поставленных задач, многолетнее конструктивное сотрудничество омбудсмена со всеми профильными ведомствами и службами, администрацией области, региональным парламентом, органами местного самоуправления, общественностью.