В Волгограде жители аварийных домов переселяются в новые квартиры

Более 370 жителей аварийных корпусов-бараков в Краснооктябрьском районе Волгограда получили возможность переехать в новое благоустроенное жилье. Депутат Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков в рамках парламентского контроля провел выездное совещание по вопросам выполнения региональной программы переселения из аварийных домов, которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Совещание прошло на площадке ЖК «Парк Арена» в Советском районе Волгограда, где были приобретены квартиры и комнаты для переселенцев с улицы Алехина Краснооктябрьского района. Алексей Волоцков с руководителем компании-застройщика, представителями УК оценили качество предоставленных квадратных метров, посмотрели, как устроились новоселы, пообщались с жителями.

Еще недавно переезд в новые квартиры казался им несбыточной мечтой. Срок эксплуатации шести бывших общежитий истёк. Чтобы ускорить решение вопроса с переселением, граждане обратились за помощью к региональным властям. Дома были признаны аварийными и включены в соответствующую региональную программу. В рамках ее реализации в прошлом году муниципалитетом были закуплены жилые помещения, в том числе в ЖК «Парк Арена» и ЖК «Колизей». Сегодня практически все переселенцы с улицы Алехина, которым были предоставлены квартиры в указанных микрорайонах, переехали в новостройки. Часть собственников получили денежную компенсацию.

«Проблемой расселения старых корпусов в Краснооктябрьском районе мы вместе с жителями начали заниматься более пяти лет назад, — рассказал Алексей Волоцков. – Радует, что сегодня граждане обеспечены новым комфортным жильём. Мы пообщались с семьями, люди в целом довольны. Есть отдельные организационно-хозяйственные вопросы, которые будут решаться в рабочем порядке. Все квартиры отвечают современным требованиям, имеют полноценную отделку, сантехнику, кухонные плиты, индивидуальные системы отопления. Возле домов — благоустроенные дворы, детские площадки. Сам жилой комплекс «Парк Арена» представляет собой современную  застройку, рядом парковая зона, стадион, в шаговой доступности больница, школы, магазины, остановки транспорта.

Стоит сказать, что переселение из аварийных домов было одной из самых актуальных тем на встречах с гражданами. Этот вопрос и сегодня звучит в обращениях и находится на особом парламентском контроле. В волгоградском регионе программа переселения из аварийного фонда реализуется уже многие годы. И эта работа продолжается, несмотря на пандемию. Область получает серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета и выполняет взятые на себя обязательства».

Отметим, в прошлом году новоселами стали 1392 человека, в 2021 году стоит задача обеспечить комфортные условия проживания для 1470 граждан.

Всего же в период с 2013 по 2017 год почти 12 тысяч семей в регионе переехали из аварийного жилья в современные многоквартирные дома. В 2019 году стартовал новый этап программы — до конца 2025 года в Волгоградской области предстоит расселить аварийные площади в объеме 172,4 тысячи квадратных метров на территории 25 муниципальных образований, порядка 11 тысяч семей отметят новоселье.

Источник фото: «Муниципальное телевидение Волгограда»