Парламентарии обсудили работу КСП региона за 2020 год

Отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Волгоградской области за минувший год одобрен сегодня парламентским комитетом по бюджетной и налоговой политике под председательством Ильи Кошкарева.

Напомним, КСП является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образуемым Волгоградской областной Думой и подотчетным ей.

В минувшем году региональная контрольно-счетная палата провела 54 контрольных и 13 экспертно-аналитических мероприятий, осуществила проверки в 164 организациях, подготовила 192 экспертных заключения на законопроекты и проекты иных нормативных правовых актов.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции и введения ряда ограничений, в организацию работы КСП были внесены существенные коррективы. Часть контрольных мероприятий, изначально планируемых в качестве выездных, осуществлялась в дистанционном режиме на основе исследования документов, предоставленных по запросам палаты.

По результатам проведенных мероприятий руководителям организаций направлено 126 представлений, содержащих конкретные предложения по устранению выявленных нарушений. Практически все они были исполнены еще в 2020 году. В ряде случаев для принятия мер реагирования и привлечения к ответственности виновных должностных лиц материалы проверок передавались в надзорные и правоохранительные органы региона.

По-прежнему основным направлением деятельности КСП являлся оперативный контроль за исполнением областного бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, а также за расходованием средств дорожного фонда. При этом особое внимание в 2020 году палата уделила региональным и национальным проектам. В частности, совместно с 26 контрольно-счетными органами муниципальных образований проводилась проверка реализации госпрограммы Волгоградской области «Формирование современной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Мероприятием удалось охватить 105 муниципальных образований. Специалисты оценили эффективность использования субсидий, предоставляемых на данные цели из региональной казны местным бюджетам. В поле зрения КСП были и вопросы, связанные с реализацией на территории области нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «Образование», «Демография».  

Помимо того, совместно со Счетной палатой России проведен мониторинг федеральных выплат стимулирующего характера медикам региона за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях коронавирусной пандемии. Все выявленные нарушения устранены.

Как подчеркивалось на заседании, контроль за выполнением региональных и национальных проектов останется приоритетом в деятельности КСП и в 2021 году. Учитывая социальную значимость вопроса, палата продолжит анализировать эффективность проводимой в регионе работы по совершенствованию организации горячего питания школьников в учреждениях образования. Как и в прошлом году в центре внимания будет и реализация мероприятий, направленных на повышение качества жизни старшего поколения.

Парламентский комитет по бюджетной и налоговой политике в составе Павла Иванова, Сергея Булгакова, Владимира Ефимова, Дмитрия Калашникова, Евгения Кареликова одобрил отчет о деятельности контрольно-счетной палаты за 2020 год и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять его к сведению.

Получил поддержку профильного парламентского комитета и проект обращения к Государственной Думе и Правительству России по вопросу предоставления мер поддержки для организаций, использующих труд осужденных к принудительным и исправительным работам.

Документ подготовлен парламентариями совместно с УФСИН по Волгоградской области. Предлагается установить на федеральном уровне за счет федерального бюджета преференции для предприятий, предоставляющих рабочие места для отбывания наказания осужденных к исправительным и принудительным работам. Инициатива была одобрена участниками «круглого стола», состоявшегося на площадке областной Думы 31 марта. Обращение будет вынесено на рассмотрение XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Волгограде в мае текущего года.