Парламентский комитет рассмотрел результаты модернизации сферы здравоохранения

41,1 миллиарда рублей запланировано на реализацию региональных мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в 2019 – 2024 годах. Масштабная работа продолжается по всем ключевым направлениям, несмотря на пандемию. Модернизация медицинской системы обсуждалась сегодня на площадке Волгоградского областного клинического онкодиспансера, где под председательством Натальи Семёновой проходило выездное заседание комитета регпарламента по охране здоровья.

В Волгоградской области в рамках профильного нацпроекта осуществляются региональные проекты развития первичного звена здравоохранения и детской медицины, борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, решения кадровых вопросов и цифровизации медучреждений, а также в сфере экспорта медицинских услуг. О результатах, достигнутых в данных направлениях в 2019-2020 годах, и планах на ближайшее будущее парламентариям рассказал руководитель Облздрава Анатолий Себелев.

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацелен на обеспечение оптимальной доступности услуг здравоохранения для всех жителей Волгоградской области. Для этого в сельских районах в последние два года построено 34 фельдшерско-акушерских пункта. Еще 31 ФАП будет возведен до 2025 года. За последние шесть лет в Волгоградской области обновлены 261 машина скорой медицинской помощи. В прошлом году для медучреждений региона приобретено 13 мобильных медицинских комплексов: передвижных маммографов, флюорографов, ФАПов.

На 2021-2025 годы запланировано строительство трех новых поликлиник, 20 офисов врачей общей практики, а также выполнение капремонта 95 зданий поликлиник и ЦРБ. За этот же период времени для первичного звена областного здравоохранения будет приобретено 617 единиц лечебно-диагностического оборудования. Напомним, по предложению губернатора Андрея Бочарова при Волгоградской областной Думе создана рабочая группа, которая с участием представителей общественности осуществляет контроль за выполнением данной программы.  

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» в 2019-2020 годах для поликлиник и больниц приобретено 574 единицы дорогостоящей медтехники, в том числе рентгенустановки, аппараты УЗИ, МРТ, ЛОР – комбайны.

В процесс организации оказания медицинской помощи активно внедряются цифровые технологии. По данным Облздрава, ежегодно электронным сервисом «Запись на прием к врачу» пользуются более 2 миллионов жителей региона.

В сумме объем финансирования региональных мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году составили 8,5 миллиарда рублей.

Отдельно в ходе выездного заседания комитета областной Думы по охране здоровья были рассмотрены итоги и перспективы реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Информацию по этой теме депутатам предоставила главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», главный внештатный специалист-онколог комитета здравоохранения Волгоградской области Надежда Коваленко.

Развитие региональной онкослужбы, создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях, лечения до реабилитации – одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области.

На завершающей стадии находится возведение одного из крупнейших объектов нацпроекта «Здравоохранение» – нового лечебно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкодиспансера. Внутри разместятся детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 ежедневных посещений, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Само здание полностью построено, в настоящее время в нем завершается монтаж инженерных коммуникаций, идут отделочные работы. Ввод в эксплуатацию запланирован уже в текущем году. На территории онкодиспансера также планируется возвести центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) и радиологический корпус – его проектирование уже завершено.

Продолжается обновление действующих отделений областного онкологического диспансера. В 2019-2020 годах клиникой успешно выполнена федеральная программа технического переоснащения. Закуплено и введено в эксплуатацию 210 единиц оборудования на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей – это современное диагностическое оборудование, инновационное оснащение отделения анестезиологии и реанимации, операционного блока, аппараты для лучевой терапии. Техническое перевооружение позволило волгоградскому онкодиспансеру освоить микрохирургические операции, стентирование, сосудистые вмешательства. Проведены ремонты в отделениях радиотерапии, паллиативной помощи. Заканчивается ремонт гематологического отделения с боксированными палатами для пациентов после трансплантации стволовых клеток.

В конце 2018 года открыт реабилитационный центр, где разработаны программы восстановления для практически любого излеченного онкологического больного. В перспективе в Волгоградском центре планируется реализовать уникальные для ЮФО проекты организации лаборатории молекулярно-генетических исследований и нейрохирургического отделения. Также проводится модернизация районных филиалов онкоцентра. В этом году начнется возведение новой поликлиники в Урюпинске.

Кроме того, в регионе созданы и работают 10 центров амбулаторной онкологической помощи. За два года в них обследовали свыше 28 тысяч человек. Еще четыре таких центра будут открыты в 2021 году. Все ЦАОПы  оборудованы по последнему слову медицинской техники. Их диагностические возможности будут использовать не только для выявления новообразований, но и других заболеваний, требующих дополнительных обследований.

В ходе обсуждения представленной информации Анатолий Себелев и Надежда Коваленко ответили на вопросы областных депутатов Тамары Головачевой, Валерия Могильного, Екатерины Мицуковой, Александра Осипова, Евгения Шаманаева. Со всеми преобразованиями в онкологическом диспансере участники выездного заседания профильного парламентского комитета смогли ознакомиться лично в ходе организованной для них экскурсии.

«Законодательная власть, прежде всего, определяет сумму финансирования этих проектов и контролирует их исполнение. Сегодня мы убедились в эффективности использования бюджетных средств и оценили результаты проделанной работы, – подвела итог рабочей поездки председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Такие выездные заседания мы планируем проводить регулярно, чтобы депутаты не только могли работать с документами, но и своими глазами увидели, как реализуется нацпроект «Здравоохранение». Далее будут выезды в первичное звено, кардиоцентр, неврологический стационар, учреждения детской медицины. Такой вид работы нашего комитета мне представляется более действенным. Во время посещения больниц у нас также будет возможность пообщаться с пациентами – жителями Волгоградской области, чтобы узнать их мнение о качестве медицинских услуг».