Законодатели Волгоградской и Ростовской областей обсудили предложения по оздоровлению реки Дон

Сегодня состоялось первое заседание совместной рабочей группы парламентов Волгоградской и Ростовской областей по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов РФ по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В его работе приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, глава Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, сенатор Российской Федерации Николай Семисотов, депутаты региональных парламентов, руководители профильных структур исполнительной власти, представители научного сообщества двух субъектов РФ.

Открывая заседание, Александр Ищенко выразил благодарность волгоградским коллегам за инициативу и создание рабочей группы по сбору и анализу предложений в целях оздоровления и развития реки Дон и водных объектов Донского бассейна. «Вы являетесь мотором нашей важной общей совместной деятельности», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Спикер Волгоградской областной Думы Александр Блошкин в своем выступлении отметил, что хотя это и первое заседание рабочей группы, органы законодательной и исполнительной власти двух регионов уже длительное время занимаются вопросом экологической реабилитации Дона и рек Донского бассейна.

На заседании отмечалось, что практически все законодательные собрания субъектов РФ, на территориях которых протекают водотоки реки Дон, поддержали инициативу Волгоградской и Ростовской областей об объединении усилий, подготовке региональных программ и создании на их основе государственной программы Российской Федерации по комплексному оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна.

«Все понимают, что нужна такая программа с научным обоснованием и соответствующим финансированием, — сказал Александр Блошкин. — Вопрос сохранения реки Дон обсуждался 16 февраля текущего года на заседании «круглого стола» в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, и нашел у наших коллег отклик и поддержку. Со стороны научного сообщества прозвучали такие инициативы как создание защитных лесополос, борьба с заиливанием, с образованием водной ревизия стоков, оценка хозяйственной деятельности вдоль малых рек и многое другое. Мы также считаем, что к вопросу оздоровления водных объектов Донского бассейна необходимо подойти комплексно, программные мероприятия должны быть научно-обоснованными и охватывать вопросы не только реки Дон и малых рек Донского бассейна, но также необходимо выработать концепцию оздоровления прилегающих территорий к водным объектам в целом. С учетом всех этих мнений мы направили в Совет Федерации свои предложения по данной проблематике. По итогам «круглого стола» были даны рекомендации, и, мы надеемся, что они найдут отражение в будущей программе».

На заседании председателем комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Викторией Романовой и министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаилом Фишкиным были озвучены предложения по конкретным мероприятиям, направленным на оздоровление одной из важнейших водных артерий страны, которые предлагается включить в нацпроект «Экология».

По итогам обсуждения Волгоградской областной Думе и Законодательному Собранию Ростовской области поручено подготовить для рассмотрения на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации обращение к Правительству России и Федеральному Собранию РФ о необходимости разработки и принятия государственной программы Российской Федерации, направленной на комплексное оздоровление и развитие реки Дон и водных объектов Донского бассейна с учетом информации, поступившей из регионов, на территории которых протекают водотоки реки Дон.