В Волгоградской области прошли зональные совещания АПК

23 марта в Городищенском ДК прошло последнее в этом сезоне зональное совещание по вопросам подготовки к весенней кампании аграрно-промышленного комплекса Волгоградской области. Главной темой обсуждения стало овощеводство. Всего в этом году на территории региона прошло 6 зональных совещаний, в которых приняли участие более 2 тысяч аграриев.

В финальном обсуждении приняли участие представители Городищенского, Среднеахтубинского, Иловлинского, Дубовского, Ленинского, Светлоярского и Быковского районов — это руководители местных АПК, главы районов, депутаты и представители системы образования. Также присутствовал и заместитель Губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Он отметил, что в минувшем 2020 году областной АПК выполнил поставленные задачи, в том числе целевые показатели, установленные Минсельхозом РФ. В этом году регион планирует увеличить производительность, в том числе и в отрасли овощеводства.

В рамках мероприятия прошло награждение передовых хозяйств и лучших сельскохозяйственных коллективов региона.

Также благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса получили: председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК Владимир Струк и бывший генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Волжская», депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк.

«С наступлением тепла для волгоградских аграриев наиболее остро встал вопрос технологии посевов, подбора качественных удобрений, а также приема на сезонные работы мигрантов. Из-за пандемии въезд иностранных граждан на территорию страны был ограничен, а потому АПК с надеждой ждут распоряжений оперативного штаба РФ. В данный момент исполнительная власть Волгоградской области осуществляет прием заявок на допущение мигрантов к работе, часть из которых уже приняты к рассмотрению», — прокомментировал Михаил Струк.

Стоит отметить, что Волгоградская область из-за климатических условий относится к регионам рискованного земледелия. Тем не менее, по валовому сбору овощей открытого грунта наш регион уже в течение последних нескольких лет входит в российский ТОП — 3, а по сбору тепличных — в 5-ку лидеров по России.