В регионе совершенствуют механизмы поддержки добросовестных застройщиков, взявшихся за проблемные дома

Региональные парламентарии продлили действие одной из статей закона «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», которая направлена на поддержку добросовестных компаний, взявших обязательства завершить долгострои. Соответствующие изменения приняты сегодня на заседании облдумы.

Напомним, в июле прошлого года, в разгар пандемии, региональные законодатели скорректировали положение, предусматривающее возмещение застройщику затрат по достройке МКД. Согласно прежней норме компания получала возмещение только после ввода объекта в эксплуатацию. Учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась строительная отрасль из-за распространения коронавирусной инфекции, недостаток у застройщиков собственных оборотных средств, было принято законодательное решение смягчить требование — компенсацию затрат или их части инвестору предоставлять за фактически выполненные работы.

Действие поправки на тот момент имело временный характер и распространялось до конца 2020 года. Теперь данное положение утверждено на постоянной основе.

«Это даст возможность добросовестным застройщикам в условиях продолжающейся непростой эпидемиологической обстановки не прекращать работы по завершению объектов, а пострадавшим дольщикам — быстрее стать новоселами, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. — Региональный закон о защите прав дольщиков, принятый в 2018 году, корректировался неоднократно. Он стал по-настоящему эффективным и гибким правовым инструментом, оперативно реагирующим на вызовы времени. В законе прописаны меры поддержки как пострадавших граждан, так и добросовестных инвесторов, определены механизмы, помогающие достроить проблемные дома, предусмотрен выкуп квартир в таких объектах, финансирование расходов на подключение здания к инженерным сетям, а также прямое возмещение застройщику затрат при завершении долгостроя. Принятые сегодня изменения помогут выполнению поставленных задач по наведению порядка на рынке долевого строительства. Нельзя допустить, чтобы такие стройки останавливались».

Отметим, главные требования для получателей компенсации остались прежними: выполнение обязательств о завершении не менее 10 домов с нарушенными сроками строительства, для возведения которых привлечены средства 1000 и более дольщиков. Не изменилось и положение о сроках ввода объектов – не позднее 31 декабря года, в котором инвестор обратился за получением возмещения затрат. При этом норма о том, что компенсация застройщику предоставляется, если он вводит проблемные дома в составе жилого комплекса, отменена. Она накладывает существенные ограничения, тогда как власти и дольщики заинтересованы в скорейшей ликвидации всех долгостроев из регионального списка проблемных домов, независимо от того, входят они в ЖК или являются самостоятельными объектами.

Законопроект был поддержан профильным парламентским комитетом и рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой.

Системная работа по защите прав пострадавших граждан – участников долевого строительства, осуществляется в регионе в сотрудничестве со всеми заинтересованными структурами и ведомствами и находится на личном контроле губернатора. С 2014 года в Волгоградской области восстановлены права 7600 дольщиков, вложивших средства в возведение 86 многоквартирных домов.