Продолжается масштабное обновление областной больницы №1

Завершается реконструкция хирургического корпуса Волгоградской областной клинической больницы №1. С проведенными работами при посещении лечебного учреждения ознакомилась председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Наталья Семёнова.

Хирургический корпус областной больницы №1 – семиэтажное здание, построенное в 1974 году. С тех пор комплексное обновление здесь проводится впервые: были реконструированы инженерные коммуникации, пожарная сигнализация, установлены автоматические системы отопления и вентиляции, современная сантехника. Масштабные ремонтные работы завершились в приёмном отделении, в результате его площадь увеличилась в шесть раз – до 1236 квадратных метров.

«Принципиально изменились не только помещения, внутренняя обстановка, но и идеологическая модель работы приёмного отделения, – подчеркнула Наталья Семёнова. – На вооружение были взяты современные медицинские стандарты, четко выстроена структура, выделены специальные зоны, используются передовые методы диагностики и новое оборудование. Вслед за приёмным отделением серьёзные преобразования проведены и во всём хирургическом корпусе. Реконструкция близится к окончанию – осталось провести фасадные работы. При этом планируется учесть исторический облик единого архитектурного комплекса зданий, входящих в состав областной больницы».

Парламентарий также побывала на втором этаже корпуса, где разместится оснащенный по последнему слову техники региональный сосудистый центр. Всего за два года в обновление материально-технической базы клиники вложено более 480 миллионов рублей. Сегодня в распоряжении специалистов областной больницы № 1 порядка 2500 единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного – более 200 единиц. Для пациентов доступны такие виды диагностики, как экспертное УЗИ, КТ, МРТ, ангиографический комплекс, современная лабораторная аппаратура. В 2021 году планируется поставка хирургического оборудования для проведения высокотехнологичных операций на головном мозге, техники для медицинской реабилитации, системы ультразвуковой визуализации и др.

«Отрадно, что даже в непростых условиях коронавирусной пандемии первая областная больница укрепляет свои позиции среди ведущих клиник региона, – отметила Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – Ежегодно здесь по направлению из первичного звена здравоохранения проходят обследование и лечение более 30 тысяч пациентов. Все они должны быть обеспечены комфортными условиями пребывания и высококвалифицированной медицинской помощью. Сегодня мы убедились, что такие возможности здесь есть – не только материально-техническое оснащение, но и подготовка медперсонала находятся на достаточно высоком уровне».

Добавим, на базе клиники успешно работают несколько специализированных медицинских центров, в том числе первый, созданный в регионе, Центр амбулаторной онкологической помощи.

Напомним, обновление Волгоградской областной клинической больницы №1 – часть губернаторского проекта по созданию в регионе основ современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. С 2014 года полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25, продолжается обновление больниц № 15 в Волгограде и имени С.З. Фишера в Волжском. Дополнительные возможности для реализации намеченных планов дает участие Волгоградской области в национальном проекте «Здравоохранение».

Большое внимание в 1-й областной больнице также уделяется профилактическому здравоохранению. На встрече с председателем профильного парламентского комитета главный врач клиники, член регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Наталия Кушнирук
продемонстрировала подготовленные для широкой аудитории видеоролики, в которых в доступной форме на конкретных примерах разъясняются причины и признаки наиболее распространенных опасных заболеваний, таких как, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет. В коротких информационных сюжетах также рассказывается, что надо делать в подобных случаях и как оказать первую помощь. По мнению Натальи Семёновой, этот опыт профилактической работы достоин распространения в других лечебных учреждениях Волгоградской области.

По итогам рабочей поездки принято решение провести на базе Волгоградской областной больницы №1 выездное заседание комитета регпарламента по охране здоровья, в ходе которого депутаты на примере клиники смогут ознакомиться с современными тенденциями и новациями в сфере здравоохранения.