Парламентарии одобрили рекомендации по дальнейшему улучшению экологической обстановки

Волгоградская областная Дума подготовит и вынесет на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации обращение к Правительству России о необходимости совершенствования и развития системы государственного мониторинга атмосферного воздуха. Это и ряд других предложений депутатов, направленных на создание благоприятной окружающей среды, закреплены в принятых сегодня облдумой рекомендациях по итогам «парламентского часа», посвященного вопросам экологии и природопользования.

Рекомендации предназначены для органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, природоохранных и надзорных ведомств, Экологического совета при региональном парламенте.

В частности, комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области предлагается разработать региональную единую информационную систему обращения с твердыми коммунальными отходами; взять на особый контроль работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, предупреждению их возгорания; принимать меры по предотвращению гибели зеленых насаждений в лесном фонде. Кроме того, рекомендовано продолжить проведение модернизации системы экологического мониторинга воздуха, воды и земли, радиационной безопасности на территории области; активизировать деятельность по экологическому просвещению среди взрослого населения и т.д. Отдельное внимание будет уделено обеспечению реализации мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» по поэтапной ликвидации химически опасных объектов от деятельности ВОАО «Химпром», включая обезвреживание шламонакопителя «Белое море».

Региональному комитету ветеринарии совместно с органами местного самоуправления и научным сообществом предстоит разработать «дорожную карту» по организации работы с бездомными животными, а также вместе с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области подготовить предложения по совершенствованию правового регулирования вопросов утилизации биологических отходов.

В перечне рекомендаций для комитета сельского хозяйства — организация разъяснительной работы среди сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения мероприятий по повышению плодородия почв, предотвращению деградации земель сельхозназначения и недопущению нарушений природоохранного законодательства при выращивании и переработке сельскохозяйственной продукции.

Областному комитету промышленности и торговли предлагается регулярно проводить информационно-просветительские мероприятия для промышленных предприятий по внедрению наилучших доступных технологий, оснащению производств автоматическими средствами измерения и учета выбросов загрязняющих веществ.

Органам местного самоуправления следует усилить контроль за очисткой стоков ливневой канализации; активизировать работу по обустройству площадок для твердых коммунальных отходов в частном секторе; осуществлять меры по охране водных объектов, организовать систематический контроль за их рациональным использованием; привлекать граждан, народные и муниципальные казачьи дружины, органы общественного контроля, ТОСы, волонтеров к работе по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и т.д.

В свою очередь, Экологическому совету совместно с природоохранными органами, представителями научного сообщества, общественными организациями рекомендуется продолжить изучение экологической ситуации и разработку предложений по формированию региональной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

«Выполнение данных рекомендаций будет способствовать дальнейшему улучшению экологической обстановки в нашем регионе», — подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. Парламентарий обратила внимание на то, что рекомендации, направленные на решение вопросов в сфере охраны окружающей среды, разработанные Волгоградской областной Думой в 2017 году, на сегодняшний день выполнены практически в полном объеме.