Обращайте внимание на правильность заполнения КБК и КПП в платежных поручениях

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание на правильность заполнения платежных поручений на уплату налогов, в том числе при заполнении КБК и КПП. Своевременная и в полном объеме уплата установленных налоговым законодательством платежей является необходимым условием развития бизнеса.

Вместе с тем отдельные бухгалтера по невнимательности или не знанию переводят предприятие в разряд должников при наличии у хозяйствующего субъекта финансовых ресурсов для исполнения своих налоговых обязательств.

Происходит это из-за ошибок, допускаемых при заполнении реквизитов кодов бюджетной классификации и кодов постановки на учет в платежных поручениях.

При этом, перечисленные суммы с ошибочно указанными КБК и КПП в виде переплаты оказываются в невыясненных платежах, требующих уточнения. Кроме того, допущенные ошибки искажают состояние расчетов налогоплательщика в виде возможной переплаты по одному налогу с соответствующим КБК, указанному налогоплательщиком в платежном документе, и задолженности по другому налогу. Это может создать хозяйствующим субъектам определенные проблемы, в том числе при необходимости подтверждения отсутствия налоговой задолженности.

Напоминаем, что КБК является обязательным платежным реквизитом, позволяющим определить принадлежность платежа и указывается в каждом платежном документе на перечисление налогов, взносов, пошлин, пеней и штрафов в графе 104 платежных поручений.

Актуальные КБК можно найти на сайте ФНС России в разделе «Коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемые Федеральной налоговой службой в 2021 году».

Обращаем внимание налогоплательщиков на необходимость постоянного контроля за правильностью заполнения платежных документов, а также перечисления налоговых платежей с правильным КБК и КПП.

Удобнее это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или воспользовавшись электронным документооборотом по ТКС, направив в налоговые органы заявление о представлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Форма данного заявления утверждена приказом ФНС России от 03.09.2020 №ЕД-7-19/631@.

Напоминаем, что из реквизитов справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам приказом ФНС России от 28.07.2020 №ЕД-7-19/477@ исключены подпись руководителя и печать налогового органа, поэтому отличия от справки, полученной на бумаге или в электронной форме в настоящее время отсутствуют.