Лечение в федеральных клиниках для жителей региона станет более доступным

Сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой рассмотрены изменения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021-2023 годы. В законопроекте предлагается увеличить стоимость терпрограммы, а также уточнить и дополнить ряд содержащихся в ней формулировок и положений.

Как пояснил в ходе обсуждения руководитель Облздрава Анатолий Себелев, в основу утвержденной регпарламентом в декабре прошлого года и до сих пор действующей Территориальной программы были положены нормативы и методики, включенные в проект постановления Правительства РФ об оказании бесплатной медпомощи. В ходе обсуждения и принятия этот федеральный документ претерпел некоторые изменения. Соответствующие коррективы теперь вносятся и в региональный закон.

Кроме того, Росстат уточнил численность постоянного населения Волгоградской области. В этой связи изначально утвержденная финансовая потребность терпрограммы на 2021 год увеличивается на 905 тысяч рублей – до 41 миллиарда 25 миллионов рублей. Добавим, это на 733,8 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.  

«С этого года несколько изменилась методика расчета потребностей в лечении граждан в федеральных клиниках, – отметила председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова. – В нашем регионе находятся несколько таких клиник, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. После внесения поправок в действующую терпрограмму этот вид медицинской помощи станет для жителей Волгоградской области более доступным».

Ещё согласно требованиям Минздрава России Территориальную программу предлагается дополнить положениями, связанными с предотвращением дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о проведении профилактических мероприятий, организации медосмотров граждан, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также возможности дистанционной записи на медицинские исследования.

В соответствии с федеральными нововведениями также уточняется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые приобретаются на средства ОМС. Список дополняется 11 позициями, в том числе вакцинами и медикаментами для профилактики и лечения COVID-19.

Терпрограммой также устанавливаются целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, на основе которых проводится комплексная оценка их уровня, а также деятельности учреждений здравоохранения. Число таких показателей постановлением Правительства РФ сокращается с 52 до 22, что упростит проведение данного анализа и повысит его эффективность. Всего в текущем году в системе обязательного медицинского страхования на территории Волгоградской области будет работать 181 лечебная организация.

После обсуждения профильный парламентский комитет принял решение – законопроект об изменениях Территориальной программы поддержать и рекомендовать для принятия Волгоградской областной Думой. В заседании участвовали региональные депутаты Наталья Семёнова, Владимир Шкарин, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Валерий Могильный, Евгений Шаманаев.

Следующее заседание думского комитета по охране здоровья запланировано провести в выездном формате – на площадке Волгоградского областного клинического онкодиспансера будут рассматриваться вопросы развития региональной медицины в рамках национального проекта «Здравоохранение».