Экологическая информация станет максимально открытой для граждан

Рабочая группа по вопросам взаимодействия органов государственной власти Волгоградской области с муниципалитетами в сфере охраны окружающей среды создана при профильном парламентском комитете. Возглавила её председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета Ирина Соловьева.

В состав рабочей группы вошли 19 человек – руководители профильных структур исполнительной и законодательной власти региона, правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», главы Среднеахтубинского, Светлоярского, Еланского, Алексеевского муниципальных районов, городского округа город Волжский, члены Экологического совета.

Как отметила Ирина Соловьева, вопрос о создании такой рабочей группы неоднократно обсуждался на встречах с представителями муниципальных образований. Одна из ее главных задач — оказание содействия органам местного самоуправления в работе по информированию граждан о состоянии окружающей среды. «Президент России не раз указывал на то, что общественность должна быть вовлечена в решение вопросов экологии и получать полную и достоверную информацию, тем более, что это закреплено Конституцией нашей страны», — подчеркнула парламентарий.

Председатель парламентского комитета также напомнила, что 20 марта текущего года вступает в силу федеральный закон, которым определен порядок предоставления органами государственной власти и местного самоуправления информации о состоянии окружающей среды гражданам и организациям. Указанные материалы являются общедоступными и размещаются на официальных сайтах ведомств в форме открытых данных. Это сведения о состоянии окружающей среды, радиационной обстановке, выбросах и сбросах загрязняющих веществ, обращении с отходами и т.д.

Отдельное внимание на комитете было уделено информации о выездном заседании постоянной комиссии Экосовета при Волгоградской областной Думе по вопросам сохранения водных биологических ресурсов, которое прошло в Ольховском районе. Поездка была организована в связи с обращением жителей Ольховского сельского поселения. Граждане выражали обеспокоенность не нанесут ли работы по прокладке нефтепровода, которые сейчас проводятся в водоохранной зоне и пойме реки Иловля, вред водному объекту.

Напомним, что Иловля является третьим по величине после Хопра и Медведицы притоком Дона. От ее экологического состояния, качества воды зависит очень многое. Река регулирует уровень грунтовых и сток паводковых вод, влияет на формирование гидрологического режима и качества воды Дона. Помимо того, она имеет статус высшей рыбохозяйственной категории. В Иловле обитает несколько видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области.

В ходе осмотра места прокладки нефтепровода у участников выездного заседания постоянной комиссии Экосовета возникло немало вопросов. Прежде всего, они касаются объемов забора воды для гидроиспытаний строящегося объекта, использования рыбозащитных устройств, сохранности зеленых насаждений.

На основании этого парламентским комитетом по охране окружающей среды и природопользованию принято решение рекомендовать Облкомприроды усилить контроль за исполнением договоров водопользования и аренды лесного участка с компанией, осуществляющей строительство нефтепровода, а также представить информацию о способах возврата воды в реку Иловля и проведении лесовосстановительных работ. Предложено также принять незамедлительные действенные меры по недопущению возможного наступления экологического вреда реке Иловля при реализации данных договоров.

Как подчеркивалось на заседании, учитывая огромную природоохранную значимость реки Иловля, все технические работы должны проводиться с максимальным сохранением как её русла, так и природных ландшафтов пойменной части.