Дополнительный механизм поддержки многодетных семей одобрен парламентским комитетом

Многодетные родители получат право выбирать земельный участок под постройку жилого дома или сертификат на частичную оплату покупки квартиры – в этом суть законопроекта, поддержанного сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям.

Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым
на рассмотрение регпарламента внесен проект закона, разработанный в целях поддержки граждан, имеющих трех и более детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дополнительный механизм, направленный на улучшение жилищных условий многодетных семей, разработан с учетом мнения общественности. Жилищный вопрос стал одной из тем встречи главы региона с активистами женских организаций в преддверии 8 марта 2021 года. Обсуждаемый законопроект — один из результатов этой работы: многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется возможность получить вместо земельного участка сертификат, который можно будет использовать при покупке квартиры в новых или строящихся домах, например, в качестве первоначального взноса по ипотеке. Номинал сертификата предлагается определить исходя из средней стоимости в регионе участка для индивидуального жилищного строительства. Необходимые для оплаты сертификатов средства будут закладываться в областном бюджете.

«Реализация этой инициативы позволит гражданам быстрее улучшать свои жилищные условия, что особенно важно в отношении многодетных семей, – отметил на заседании председатель комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Такая практика положительно показала себя в других регионах страны. Для многих жилищный сертификат является более приемлемым вариантом для приобретения нового комфортного жилья. Это еще одна мера поддержки семей с детьми, которая подготовлена с участием общественников. В последние годы данному направлению в Волгоградской области уделяется самое пристальное внимание».

Также положительно о законопроекте в ходе обсуждения высказались региональные парламентарии Илья Кошкарев, Борис Коротков и Михаил Струк. Документ рекомендован профильным комитетом для принятия на следующем заседании Волгоградской областной Думы в двух чтениях.

Добавим, поддержка материнства и детства является одним из приоритетов региональной политики с 2014 года. Законодательство, регулирующее эту сферу, постоянно совершенствуются, расширяется перечень мер социальной поддержки. Так, два года назад многодетные семьи в Волгоградской области получили право самостоятельно определять месторасположение земельного участка для своего будущего дома. Ранее это делалось только из числа объектов, предложенных уполномоченным органом.