Решение коммунальных вопросов

В районе строятся новые котельные, водозаборы, коммуникации

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является единственной отраслью, с которой мы сталкиваемся каждый день, ведь она удовлетворяет самые насущные потребности человека. За последнюю пятилетку объем коммунальных работ в Среднеахтубинском районе впечатляет. О состоянии, проблемах и перспективе отрасли беседую с председателем комитета по строительству и ЖКХ администрации района Дмитрием Владимировичем Куприяновым.

— Жилищно-коммунальные услуги среднеахтубинцам сегодня оказывают четыре управляющие компании, шесть ресурсоснабжающих предприятий. В их ведении 13 котельных, 8 водозаборных сооружений, 11 канализационно-насосных станций, 254,3 км инженерных коммуникаций, из которых сети водоснабжения — 190 км, канализационные — 22,7 км, тепловые системы — 41,6 км. Деятельность по благоустройству осуществляют две службы в р.п. Средняя Ахтуба и в г. Краснослободске.

— До окончания отопительного сезона осталось меньше месяца, и уже можно подвести первые итоги. Как оцениваете выполненные в период подготовки мероприятия?

— Отопительный сезон начался своевременно благодаря выполненным специалистами ресурсоснабжающих предприятий и жилищных предприятий мероприятиям. На все коммунальные объекты, многоквартирный жилой фонд своевременно получены паспорта готовности. В целом коммунальный комплекс достойно выдержал испытания зимой. Серьезных и продолжительных аварий не возникало, потребителям своевременно предоставлялись коммунальные услуги. Самый большой объем в рамках подготовки проведён администрацией р.п. Средняя Ахтуба и Среднеахтубинскими тепловыми сетями. Осенью прошлого года введены в эксплуатацию две блочно-модульные газовые котельные за МКДЦ «Юбилейный» и по ул. Омской. Аварийное здание старой котельной №5, износ которой составлял 90%, разобрано полностью, на газовое отопление переведено водозаборное сооружение, закрыт вопрос с обслуживанием многокилометровой теплотрассы от котельной через балку и с задолженностью ресурсоснабжающей организации за газ.

— За последние несколько лет объем коммунальных работ в районе впечатляет. Какие ещё объекты в последнее время, кроме вышеперечисленных, введены в эксплуатацию и над чем трудитесь сегодня?

— Большую роль в сооружении новых котельных, водозаборов играет наличие готовых проектов на сооружение объектов, которые прошли государственную экспертизу (их подготовкой занимается и районный комитет по строительству и ЖКХ, и главы администраций поселений), и, конечно же, федеральных программ, так как ни районному бюджету, ни поселениям финансово не под силам обеспечить возведение крупных коммунальных объектов, цена которых исчисляется десятками миллионов рублей. Новая котельная введена в эксплуатацию в п. Великий Октябрь, ВЗС построена в п. Куйбышев, сейчас ведётся экспертиза проекта водопроводных сетей. В 2019 году начаты работы по строительству водозабора, насосных станций первого и второго подъема и блока очистных сооружений в г.Краснослободске. Районным комитетом на днях заключен контракт на строительство межпоселкового питьевого водопровода из Волжского до Верхнепогромного. Район стал участником областной программы по оснащению систем водоснабжения блочно-модульными станциями. Восемь новых станций очистки будет установлено в сельских поселениях.

Кроме того, специалисты комитета оказывают методическую, организационную, техническую помощь с документацией, в проведении пусконаладочных работ, приёмке объекта районному комитету образования, школам, детским садам, в которых модернизируется система отопления, устанавливаются новые газовые котельные.

— Будет ли продолжено преобразование сельских предприятий ЖКХ?

— В 2019 году проведена реорганизация 5  предприятий и создан единый коммунальный оператор МУП «ЖКХ Среднеахтубинского района», в которое вошли Аква ЖКХ, Суходольское ЖКХ, МУП «Краснооктябрьское», Верхнепогроменское ЖКХ,  Клетская РСК, МУП «Рахинское». На 2021 год запланирована реорганизация Лебяженского ЖКХ путем присоединения к «ЖКХ Среднеахтубинского района».

— Коммунальная сфера четыре года назад стала для вас новой. До назначения председателем комитета по строительству и ЖКХ в 2017 году Вы работали заместителем председателя и курировали вопросы экологии. Какие сложности возникли у вас при первом знакомстве с ЖКХ? Как сегодня удаётся одновременно курировать десятки вопросов?

— Тема жилищно-коммунального комплекса одна из самых актуальных, сложных, злободневных, я не первый день живу и работаю в районе, поэтому в курсе состояния отрасли. Большинство руководителей ресурсоснабжающих предприятий знал давно. В первый год на новой должности побывал  в каждом поселении, более детально выясняя потребности и проблемы ЖКХ. Много знакомился с документацией, научился разбираться в проектно-сметной документации. Если в процессе возникают какие-то вопросы, то помогают оценивать качество работ опытные коллеги. Главное, не откладывать решение задач на потом, контролировать их исполнение. Коллектив комитета по строительству и ЖКХ небольшой. Это грамотные, состоявшиеся в профессии люди, которые умеют и хотят работать. В канун профессионального праздника поздравляю и коллектив комитета, и всех работающих в отрасли. Здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям!

Наталья Гришина.