Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявляет о старте конкурса «Города для детей.2021».

В этом году конкурс, который Фонд в партнерстве с российскими муниципалитетами проводят уже 12 раз https://www.fond-detyam.ru/konkurs-gorodov-rossii/, начался необычно. В январе был сформирован Клуб, участниками которого стали представители администраций многолетних лидеров конкурсов «Города для детей»: Архангельска, Барнаула, Волгограда, Уфы, Череповца, Челябинска, городов Сызрань (Самарская область), Ливны (Орловская область) и Ступино (Подмосковье). Среди членов муниципальной «Большой девятки», а также среди других активных и успешных конкурсантов, Фонд поддержки детей провел экспертный опрос, который позволил выявить ряд важных моментов.

Респонденты отметили: конкурс позволил по максимуму мобилизовать местные ресурсы для решения проблем семейного и детского неблагополучия. Влившись в жизнь города или села, мероприятия конкурса позволили повысить доверие жителей к местной администрации и способствовали укреплению контактов. За прошедшие годы конкурс стал авторитетной и эффективной площадкой, открывающей широкие возможности для тиражирования лучших муниципальных практик по поддержке семьи и детства, а также созданию среды, благоприятной для развития детей. Отдельное внимание эксперты обратили на возможности, которые открывают для продвижения передовых социальных технологий семинары-стажировки, встречи муниципалитетов-участников конкурса и иные программные мероприятия. Анализируя актуальность конкурсных заданий, эксперты пришли к выводу, что наибольший интерес вызывают мероприятия патриотической направленности, а также краеведческой и историко-культурной тематики. Мнения участников опроса были учтены при разработке программы конкурса 2021 года и отражены в Положении о конкурсе.

Итак, марафон «Города для детей. 2021» начинает свое движение по стране! Задачи конкурса – консолидировать ресурсы местных сообществ с тем, чтобы создать благоприятные условия для развития, воспитания и самореализации детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особенностями развития, несовершеннолетних правонарушителей и других групп детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 апреля 2021 года.