В центре внимания – случаи бешенства

Население обязано выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезни животных

Случай заболевания животных бешенством, как следует из сообщения Среднеахтубинской станции по борьбе с болезнями животных, зафиксирован на улице Рудовской в р.п. Средняя Ахтуба. Похожий случай имел место быть в феврале на улице Кузнецкой. В обоих случаях обошлось без причинения вреда населению. Администрациями района и поселка незамедлительно были приняты меры по информированию населения, а специалисты Среднеахтубинской районной СББЖ обследовали эпизоотический очаг и провели подомовой обход улиц Рудовской и Кузнецкой, провакцинировав домашних питомцев. Услуга оказывалась бесплатно.

К сведению, бешенство — острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 календарных дней. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих. Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных.

Бешенство — смертельно опасная инфекция, о которой следует помнить всем владельцам животных, только благодаря свое-временной профилактической вакцинации удастся защитить своих животных, а также всех членов семьи от опасного заболевания.

Помните, владельцы животных обязаны:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

— до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями, соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила.

По интересующим вас вопросам проведения профилактической иммунизации животных обращайтесь в ветеринарную службу района: в г. Краснослободск по телефонам: 6-12-74; 8-991-360-93-87, в р.п. Средняя Ахтуба по телефону 5-31-77.

В свою очередь, Среднеахтубинская ЦРБ информирует, что бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в приемное отделение Краснослободской городской больницы (г. Краснослободск, ул. Московская, 2, тел. 6-13-03), в хирургические кабинеты Среднеахтубинской поликлиники (р.п. Средняя Ахтуба, ул. Ленина, 57, тел. 5-42-93), Краснослободской поликлиники (г. Краснослободск, ул. Свердлова, 29а, 6-16-36) ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» либо в лечебные учреждения по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования и его принадлежности.

В практике применяется вакцина, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов.

Денис АНАНЬЕВ.