Пенсионный фонд ждёт предпенсионеров

Пенсионный фонд России предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права граждан. За 5 лет до возникновения права на назначение страховой пенсии по старости граждане приобретают статус предпенсионера и могут обратиться в ПФР: специалисты окажут содействие в направлении запросов бывшим работодателям и в архивные органы, оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным индивидуального (персонифицированного) учёта, проверят юридическую правильность заполнения представленной трудовой книжки, справок и других сопутствующих назначению пенсии документов, подготовят макет пенсионного дела к моменту назначения пенсии.

         Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, необходимые для назначения пенсии в полном объёме. Кроме того, зачастую в имеющихся документах обнаруживаются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Эти ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях — привести и к отказу в назначении пенсии.

         В связи с этим работающим предпенсионерам необходимо как можно раньше обратиться в отдел кадров по месту работы, чтобы специалист кадровой службы, в свою очередь, заблаговременно предоставил в Пенсионный фонд документы работника для проверки и оценки пенсионных прав.

         Если предпенсионер не работает, ему необходимо самому обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Напомним, что необходимо предварительно взять талон на приём к специалисту по вопросу формирования макета пенсионного дела (в Личном кабинете на сайте ПФР раздел «Запись на приём», вкладка «2.4 — Заблаговременное обращение за пенсией»).

         В результате заблаговременной работы ко дню выхода на пенсию гражданин будет иметь полный пакет документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии в максимальном размере.

         В  настоящее время Центр ПФР № 1 (город Волжский, Быковский, Дубовский, Жирновский, Иловлинский, Камышинский, Ленинский,  Николаевский, Ольховский, Палласовский, Руднянский, Среднеахтубинский,  Старополтавский, Фроловский районы) ждёт для оценки документов предпенсионеров:

— женщин 1965-1968 г.г. рождения;

— мужчин 1960-1963 г.г. рождения.

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области