• Телефон редакции:8(84479)7-43-36
  • Почта редакции:kletskaya_adm@mail.ru
  • Адрес редакции:х. Клетский, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, ул. Садовая, дом 1
  • Главный редактор:Вдовенко Татьяна Владимировна
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Спешат на помощь людям

Восьмимесячный марафон по сдерживанию пандемии пройден

Село Рахинка относительно невелико — около 2,5 тысячи человек постоянных жителей. Есть в Рахинке и школа, и сад, и магазины, и почта. И еще незаменимая амбулатория — альтернатива поликлинике или больнице. Причем альтернатива достойная, раз в райцентр за диагнозами и рецептами не торопятся, а с утра пораньше идут на прием к врачам. Вместе с ними и корреспондент «Звезды» — правда, не за лекарствами и больничным, а для написания материала о нелегком труде сельских врачей в период пандемии.

Одноэтажное здание амбулатории скорее напоминает частный дом, но внутри оно больше, чем кажется. Вдоль длинного коридора — ряд просторных кабинетов: кабинеты терапевта и педиатра, процедурная, лаборатория, палата отделения дневного стационара, физкабинет, аптека и кабинет стоматолога. Пока у врачей идет утренний прием, небольшую экскурсию по медицинским покоям проводит заведующая амбулаторией Елена Ли. В Рахинской амбулатории работают семнадцать человек. Это фельдшеры отделения скорой помощи Елена Скорова, Елена Терещенко, Александр Винярский, Айвар Абдулин.

Водители Олег Джунусов, Виктор Даниленко, Юрий Образцов, Виктор Сапунов, Александр Майер, Виктор Коваленко. Врач-терапевт Оксана Казакова, врачи-педиатры Анжелика Шалданова и Лидия Маличенко, врач-стоматолог Александр Скоров, лаборант Галина Искандирова, акушерка Елена Берсенева, медсестры Наталья Смоленцева, Людмила Коломыйченко, санитарки Марифа Абдурахманова, Наталья Шпунтова.

— Это сейчас здесь непривычно малолюдно, — рассказывает Елена Игоревна, — два месяца назад было не протолкнуться. С началом пандемии в амбулатории ввели масочный режим и разделили территорию на две зоны – для пациентов с симптомами ОРВИ и без них. С утра и до обеда – прием. При подозрении на COVID-19 обязательно возьмут мазок на ПЦР-тест. В таком режиме проработали почти восемь месяцев.

Я хочу поблагодарить коллектив за проделанную работу. Только по-настоящему преданные своей профессии люди способны были выдержать восьмимесячный марафон. Я благодарю главного врача Среднеахтубинской ЦРБ Лидию Александровну Наумову и заместителя главного врача Ольгу Анатольевну Кудинову за постоянную поддержку, организацию работы и обеспечение всеми необходимыми лекарственными препаратами и защитными средствами как пациентов, так и работников амбулатории.

Пандемию не выбирают, всем нелегко, да, на нас такая нагрузка, есть усталость, но такова профессия.

Доктор убеждена, что вся страна справится с коронавирусом. Ведь медицина победила многие тяжелые болезни. Победит и эту.

За разговором подходим к кабинету врача-терепевта.

— Считаю, что в этом кабинете работают наши главные герои — терапевт Оксана Казакова и медсестра Наталья Смоленцева. Они приняли на себя главный удар.

Когда враг невидим, то в бой идут не в военном камуфляже, а в белых халатах. В период вирусной атаки многие врачи своей самоотверженностью подавали пример и вдохновляли на профессиональные подвиги других. Врач-терапевт Оксана Александровна свою работу считает призванием. И право называться последователем Гиппократа к ней пришло через тернии.

Ежедневный размеренный прием больных в амбулатории для Казаковой еще недавно был непозволительной роскошью. В период пандемии все нужно было делать быстро и на отдых времени совсем не было. Тот самый случай, когда, имея огромный опыт и авторитет в своей сфере, настоящий профессионал на передовой, в этот сложный период своим примером показала коллегам необходимость быть там, где врач нужен больше всего.

Сама Оксана Александровна проживает в Волжском. И каждый день вот уже на протяжении 13 лет ездит на работу в село.

— Надоест ей ездить, и останемся без врача, — говорит кто-то из пациентов.

— Дорогие мои, не переживайте, я еще поработаю. Так что всех вылечить успеем, — показывается из-за двери Оксана Казакова и приветливо приглашает нас в маленький уютный кабинет.

В команде со своей медсестрой врач сосредоточенно выписывает рецепты на лекарства, объясняет график их приема, назначает необходимые процедуры. Параллельно успевает измерить давление, поинтересоваться домашними делами пациента. На жалобы по поводу здоровья отвечает подбадривающими шутками. Без улыбки и хорошего настроения кабинет доктора покинуть сложно.

— Сейчас эмоциональное состояние пациентов в основном нормальное. Конечно, для первых заболевших это было своеоб-разным шоком. А последующие пациенты уже более спокойно ко всему относятся. Естественно, их пугает сам вирус, потому что идет масса информации, их волнует тяжесть заболевания. Мы вынуждены работать не только как инфекционисты, но и как психологи. Пока вроде бы успешно, – делится Оксана Александровна.

 Свое почти непрерывное присутствие на работе врач героизмом не считает. Говорит, что по-другому в данной ситуации она себя и не представляет.

– Я не назвала бы это подвигом, это наша работа, мы знали, на что идем, и готовы продолжить свою работу в таком режиме, сколько потребуется. Надеемся, что инфекция скоро пойдет на спад, и мы сможем одолеть этот вирус. Ранее мы сталкивались со свиным гриппом, где было много осложнений, и здесь клиника чем-то похожа, но вирус «проваливается» ниже, в легкие, и очень быстро развивается пневмония и дыхательная недостаточность, в этом плане он предоставляет опасность, – отмечает доктор. – Поэтому призываю всех соблюдать меры профилактики, беречь свое здоровье и здоровье близких.

Медсестра Наталья Смоленцева в сфере здравоохранения региона работает уже 30 лет. По ее словам, такого напряженного графика, как в последние осенние месяцы 2020 года, до этого не было. С середины апреля Оксана Александровна и Наталья Юрьевна ездили по домам рахинцев, жителей Верхнепогромного, Красного Октября и т.д., которые являются носителями COVID-19 или контактами 1-го уровня

– Было сложно, скорее, эмоционально, нежели физически, – призналась медицинская сестра. – Ведь мы не знали, с чем столкнулись. Но с первых дней чувствовалась поддержка руководства ЦРБ, уверенность, что мы справимся. Поверьте, это много значит: знать, что ты не один, что у тебя есть надежный тыл, который в случае чего всегда подстрахует, подскажет, поможет. Нам объясняли, как нужно вести себя в такой ситуации, обеспечили необходимыми средствами защиты: одноразовыми противочумными костюмами, перчатками, масками, щитками. Страха заразиться коронавирусом нет, ведь мы, несмотря на то, что общаемся с COVID-пациентами, не являемся даже контактами 1-го уровня.

Во время пандемии коронавируса медицинские работники находятся на передовой. Именно поэтому власти, люди других профессий и просто обычные селяне не раз заявляли, что медики совершают настоящий подвиг, спасая жизни инфицированных людей. При этом сами сотрудники медицинских учреждений относятся к подобным заявлениям в свой адрес более чем спокойно, отмечая, что такая у них работа.

Выходим из кабинета терапевта, а навстречу нам фельдшер скорой помощи Елена Скорова. Елена Николаевна вместе с коллегами первой оказывается там, где больным с коронавирусной инфекцией нужна помощь: они ездят по селу, по населенным пунктам Верхнепогроменского и Краснооктябрьского сельских поселений, транспортируют пациентов в больницы, дают кислород и не позволяют падать духом.

Елена Николаевна уже в детстве твердо решила стать фельдшером скорой помощи. Людей в белых халатах со специальными чемоданчиками она часто видела у больной соседской бабушки.

— Когда мне сказали, что профессия называется «фельдшер скорой помощи», я поняла, что буду работать фельдшером скорой помощи, — рассказала она.

После окончания медучилища она пришла работать на скорую помощь, где трудится уже 30 лет. Медики этой службы, как известно, должны быть в некотором роде «мастерами на все руки», и в карьере Елены Николаевны есть немало историй, о которых она не раз еще будет вспоминать, но в последние месяцы «специализация» у нее была одна – вместе с коллегами из эвакуационной бригады она работала непосредственно с пациентами, у которых подозревают или уже выявили коронавирус.

— Мы приходили утром, надевали специальную защиту — это не халаты, не медицинская форма, это именно специальная защита: одноразовые комбинезоны, на ноги одноразовые бахилы. На руки — две пары перчаток, одна под комбинезон, другая сверху, на комбинезон, защитные очки и респиратор, — перечисляет фельдшер средства защиты медиков.

— Сразу после прибытия фельдшеру необходимо быстро сориентироваться – собрать всю необходимую информацию о больном, оказать первую помощь. Больным приходится оказывать качественную медицинскую помощь — измерять уровень кислорода в крови, если кислород низкий, нужно дать кислород, обязательно снять ЭКГ. Мы должны проверить,  есть ли какие-то отклонения в сердечно-сосудистой системе.

При этом в защитном «скафандре» врачам скорой помощи приходится проделывать все манипуляции, для которых, как известно, требуется определенная ловкость рук — например, не так просто в таком обмундировании, да еще когда запотевают очки, поставить внутривенный катетер. Спасают профессионализм и убежденность в том, что главное – помочь больному.

Фельдшер признается: завидев бригаду в необычных комбинезонах, респираторах и очках, некоторые пациенты поначалу еще больше падают духом, но у медиков, помимо лекарств, в арсенале всегда найдется веский аргумент и доброе слово. Да и «тяжелые» пациенты встречаются крайне редко – обычно больные в состоянии средней тяжести.

— Средняя тяжесть — это когда у некоторых даже не бывает температуры. У них сухой кашель, они жалуются на одышку и на боль в грудной клетке. Их не нужно интубировать. Они своими ногами идут в машину, мы их не несем на носилках, — пояснила фельдшер.

При этом большинство пациентов, у которых подозревается либо выявлен коронавирус, уже примерно представляют, с чем столкнулись. И все же вопросов у них возникает немало, страхи и опасения — тоже не редкость.

Мы стараемся напомнить, что у нас есть больница, где лечится это заболевание, что люди обязательно выздоровеют, и мы их настраиваем на позитив. Мы, конечно, в дороге всегда разговариваем, стараемся успокоить. Спрашиваем, где работает этот человек, если пенсионер – узнаем, кем работал, спрашиваем про семью, внуков, детей. Иногда они нам сами вопросы задают, а мы стараемся отвечать по мере возможности, — улыбается Елена Николаевна.

Фельдшер из Рахинки уверена: коронавирус многое меняет в людях, заставляет их более ответственно относиться к себе, к своим близким, даже к незнакомым людям вокруг.

— Я думаю, мы победим коронавирус. За счет нашей сплоченности и выполнения простых рекомендаций. Нужно просто немного потерпеть, и все будет хорошо, — считает медик.

Денис Ананьев.