Радоваться жизни, встречая рассветы

Сегодня В.В. Хрустов юбиляр. За плечами Владимира Васильевича 85 прожитых лет

Владимир Васильевич Хрустов такой позитивный человек, что общение с ним обязательно улучшает настроение и дает стимул к активным действиям. Хочется перенять у него умение поддержать разговор, оценить поступки, учитывая личность, не давать воли унынию, грусти, негативным мыслям.

Он давно на пенсии, но помнит практически все значимые события из тяжелого послевоенного детства и многолетней трудовой деятельности на комсомольской, партийной работе, в должности заместителя председателя Среднеахтубинского райисполкома (в настоящее время администрация района), директора школы-интерната.  С ней  связаны самые яркие ощущения, самые трогательные события. Воспоминания о том времени,  о людях, с которыми трудился в школе, у кого учился педагогическому мастерству, свежи и сегодня. Школа вводилась в эксплуатацию с большими недоделками, но в самое кратчайшее время под руководством Владимира Васильевича смогла стать одним из лучших учебных заведений такого профиля. Директору было присвоено звание – «отличник народного просвещения».

Владимир Васильевич, как руководитель (а он большую часть трудового стажа возглавлял вверенные ему организации), всегда ценил системность в работе, компетентность, умело осуществлял контроль. Эти принципы давали возможность достигать самых смелых результатов в работе, отмеченных различными наградами, одна из которых – орден «Знак Почета». Эти принципы и  сегодня помогают жить не напрасно, в согласии с собой,  активно заниматься общественными делами.

Владимир Васильевич не любит одиночества, оно притягивает грустные мысли. Очень трудно переживал уход после долгой болезни супруги Валентины Климентьевны. Пришлось привыкать и даже учиться  иному укладу жизни. Помогали сыновья и их семьи,  и время оказалось хорошим лекарем. Место тоски заняла светлая печаль,  Владимир Васильевич вернулся к общественной деятельности. «Подтолкнула» его к этому председатель первичной организации ветеранов-педагогов Наталия Финошина, она же староста хора ветеранов «Серебряные нити». Владимир Васильевич любит задушевные и озорные песни, хорошо владеет голосом, умело аккомпанирует на  баяне. Он старается не пропускать занятия хора, с удовольствием участвует в концертах. Отправляется  даже в гастрольные поездки и никогда не подает виду, что устал, что ему тяжело. А в застольных посиделках хористов берет в руки баян, с удовольствием  аккомпанирует и поет любимые песни.

Пандемия коронавируса нарушила не только планы (хор «Серебряные нити», как один из лучших в области, планировал  участие в фестивале в Крыму), она изменила отношение к миру, установила новые ограниченные правила общения. Почти на год были прерваны репетиции хора, связь с его участниками осуществлялась только по телефону.

Правильное отношение к поддержанию своего здоровья, ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе,  ставшие за много лет приятной обязанностью, не смогли уберечь В.В. Хрустова от этого коварного заболевания, но помогли преодолеть недуг и вернуться  в домашнюю обстановку к привычному образу жизни.  Он по–прежнему строен и подтянут, осваивает смартфон и до сих пор садится за руль собственного автомобиля. Владимир Васильевич уверен, что, как бы ни было сложно, все же каждый  день приносит больше хорошего, чем плохого. Пройдя через испытания, юбиляр не потерял оптимизма,  верит, что ещё много лет  сможет встречать рассветы и радоваться жизни.

Пока, в условиях ограничений,  беседы с друзьями и коллегами ведутся только по телефону.  Сегодня, 25 февраля, в день 85- летия, Владимир Васильевич получит много-много искренних поздравлений. Одно из главных – Благодарственное письмо главы Среднеахтубинского района Николая Патрина. Праздничный стол накроют заботливые дети и внуки, чтобы поднять настроение любимому человеку, показывающему пример правильного отношения к жизни и окружающим его людям.

Татьяна Алексеевская.