Патриотизм в каждой ноте Накануне Дня защитника Отечества на сцене МКДЦ «Юбилейный» прошел гала-концерт фестиваля «Журавли»

Торжественное праздничное настроение накануне Дня защитника Отечества получил каждый, кто пришел на концерт в Среднеахтубинский культурно-досуговый центр «Юбилейный». На сцене свое творчество зрителям дарили участники второго муниципального фестиваля патриотической песни «Журавли».

Почетные гости мероприятия – председатель комитета по культуре и молодежной политике администрации района Елена Деревянкина и председатель районного Совета ветеранов Ольга Тимонина назвали проведение фестиваля хорошей традицией и выразили надежду на то, что с каждым годом его популярность будет расти. Но уже и в этом году для участия в фестивале было подано более пятидесяти заявок из всех поселений района. Возраст участников конкурса не ограничен – здесь и маленькие дети, и пожилые люди, и молодежь – каждый искренне и вдохновенно исполнил песни, подготовленные для фестиваля, и предоставил организаторам видеозаписи. Перед представителями комитета по культуре и молодежной политике, комитета по образованию администрации района и Детско-юношеского центра стояла непростая задача: выбрать наиболее яркие номера для участия в гала-концерте.

Учитывая меры санитарной безопасности, для выступления на концерте пригласили небольшое количество участников. Все они получили грамоты дипломантов фестиваля. Открыли концерт самые юные участники – детский вокальный ансамбль «Березонька» песней «Шли солдаты на войну». Не меньше аплодисментов и улыбок заслужили юные вокалисты Виктор Селиванов (МКДЦ «Юбилейный») и Ульяна Бирюкова (Краснослободский филиал ДЮЦ). Вдохновенно, с душой исполнили песни о войне и Сталинграде самые старшие участники – Александр Зинин (Фрунзенский СКДЦ «Стимул»), вокальная группа «Красна ягода» (Красносадский СДК), народный самодеятельный ансамбль «Ахтубиночка» и Надежда Белова (МКДЦ «Юбилейный»), вокальная группа «Рябинушка» (Рахинский СДК). Отрадно, что патриотические песни близки и молодому поколению. Красивые, чистые голоса, искреннее исполнение песен о войне покорили всех зрителей. Песни военных лет спели участники вокальной группы «Мелодия» (ДЮЦ), Екатерина Садарова (Суходольский СДК), Марина Зотова (МКДЦ «Юбилейный») и Николай Кон (Красносадский СДК). Завершилась концертная программа песней «Россия» в исполнении директора Колхозноахтубинского СДК Владимира Новиченко.

— Февраль для нашей страны, для волгоградской земли – особый, легендарный месяц, — отметила, обращаясь к участникам и зрителям, Елена Деревянкина. – Не случайно мы именно сейчас проводим фестиваль «Журавли», способный вызвать и проявить любовь к патриотической песне, песне о земле, о Родине, о войне, о мире.

Стоит сказать, что фестиваль патриотической песни вырос из детского городского песенного фестиваля, который проводился Детско-юношеским центром. В прошлом году его границы расширились, он приобрел статус муниципального и с каждым годом набирает обороты. В этом году основная часть фестиваля прошла в онлайн-формате, но организаторы надеются, что в следующий раз все участники продемонстрируют мастерство и творчество на районной сцене.

От имени администрации района Е.И. Деревянкина поздравила всех участников с праздником, пожелала здоровья и творческих успехов.

Светлана Кондрашова.