«Обналичивание» маткапитала подлежит уголовному преследованию

Предложения по обналичиванию средств материнского капитала то и дело появляются в рекламе на телевидении, радио, мелькают в соцсетях и сервисах для общения. 

При этом владельцы сертификата на материнский капитал (МСК) должны помнить: прибегая к услугам фирм, предлагающих схемы обналичивания МСК, они совершают уголовное преступление, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы.

Важно помнить: материнский капитал перечисляется лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определённых законом целей: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия мамы, социальная адаптация детей-инвалидов.

Единственное направление, по которому часть маткапитала можно получить на руки наличными, — это оформление ежемесячной выплаты для семей с небольшим доходом. Других способов получения этих денег закон не предусматривает!

В тех случаях, когда владельцы сертификатов на материнский капитал все же обращаются к услугам сомнительных фирм, то их действия оцениваются как недобросовестные и противозаконные, а также влекут потерю средств МСК. Чаще всего правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору (статья 159.2 УК РФ). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме того, Пенсионный фонд России вправе потребовать с нарушителей и соответствующее возмещение.

        

 

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области