Хлеб – всему голова

В Краснослободске на производственной площадке компании «Хлебнаш» завершается подготовка  к  вводу в эксплуатацию автоматизированной

линии по выпуску формового хлеба

Год назад компания приобрела находящийся в стадии банкротства небольшой хлебозавод.  За сравнительно короткое время была полностью благоустроена территория, демонтировано старое оборудование, модернизирована котельная и станция водоподготовки, построен цех бестарного хранения муки, оснащена производственная лаборатория, смонтировано современное оборудование  и автоматизированная линия словенской фирмы «Гостол». По заверениям специалистов, аналогов такой линии по степени автоматизации и механизации производственных процессов в регионе нет.  Преобразования велись в рамках  инвестиционного проекта  при  поддержке Минсельхоза, что позволило воспользоваться возможностью льготного кредитования. Общая стоимость проекта составила более 250 миллионов рублей.

— Наша главная задача – выпуск  высококачественной продукции, которая  отвечала бы всем потребностям покупателей и соответствовала нормам пищевой безопасности. Поэтому  мы используем и лучшее сырье, и самое современное оборудование. Каждая партия муки проходит полный контроль, который включает в себя проверку на клейковину, влажность и другие показатели. Процесс производства полностью автоматизирован, используется рецептурный компьютер, без контроля которого линия  не запускается. Хлеб выпекается  при определенной температуре, в заданное время и затем  поступает в специальную остывочную башню на два часа. Затем он нарезается  и упаковывается. На первом этапе мы планируем здесь выпуск тостового хлеба. Как показала практика, он пользуется широким спросом у покупателей. Срок его реализации – 96 часов,  – рассказал заместитель директора  ООО «Компания Хлебнаш» Сергей Николаевич Дюжев.

Компания «Хлебнаш» была основана более двадцати лет назад.  В настоящее время  она выпускает в сутки около ста тысяч  единиц продукции, которая реализуется в 1300 торговых точках  по Волгоградской и Астраханской областям. Это одно из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности нашего региона. Продукция компании  неоднократно являлась победителем конкурса «100 лучших товаров России». Производится несколько видов изделий: хлеба, батоны, сдобные и булочные изделия. В Краснослободске будет открыт третий производственный участок компании. Он же – второй по производству хлебобулочных изделий. Главная причина – необходимость расширить производственные мощности по выпуску тостового хлеба.  Производительность цеха должна составить до сорока тысяч единиц продукции в сутки. Пока предприятие будет функционировать только в дневные смены.

— В будущем мы планируем расширить  ассортимент, увеличить объем выпуска продукции и, следовательно, перейти на круглосуточный режим работы. На мой взгляд, налаживание производства от такой крупной компании, как «Хлебнаш», в Среднеахтубинском районе – важное и позитивное событие. Это и налоговые поступления в местный бюджет, и благоустройство прилегающей территории, и новые рабочие места. В штат предприятия набираются  тестоводы и их помощники,  оператор-технолог, упаковщики.  На базе предприятия мы планируем проводить профориентационную работу,  организовывать экскурсии для школьников.  Наверняка им будет интересно посмотреть на процесс производства хлеба на современном оборудовании и попробовать  его. Нужно отметить, что налаживание производства велось при тесном взаимодействии и поддержке  администраций Среднеахтубинского района и г.Краснослободска, – подчеркнул заместитель директора  ООО «Компания Хлебнаш», председатель Среднахтубинской районной Думы  Сергей Николаевич Дюжев.

 По его словам, прошедший год для предприятия был сложным, как и для всех, но,  несмотря на это, выпуск продукции увеличился.  Хлебопеки работают 365 дней в году, без перерывов и праздников, чтобы на прилавках магазинов хлеб был всегда. Сегодня продукция компании «Хлебнаш» поставляется в крупные сетевые магазины.  В планах компании – открытие собственной торговой точки в Краснослободске. Многие краснослободцы помнят, что  раньше у проходных хлебозавода всегда можно было приобрести свежий и очень вкусный хлеб.

Валентина Дорн.

Тостовый, или хлеб для сэндвичей, как его еще называют, — мягкий, квадратный, предварительно нарезанный, с одинаковой корочкой со всех сторон. Его нужно положить в тостер, а затем использовать для бутерброда. Тостовый хлеб обладает очень важными характеристиками. В частности, он должен хорошо впитывать соус, влагу, не теряя формы.