В Ворошиловском районе состоялась встреча с гражданами по вопросу завышенных счетов за отопление

Сегодня на площадке администрации Ворошиловского района Волгограда состоялась первая встреча с представителями советов многоквартирных домов (МКД), где в январе выявлены случаи увеличения платы за отопление. В мероприятии приняла участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

Напомним, в СМИ появились публикации о том, что жители 111 домов в Волгограде получили платежные документы за январь 2021 года с неправомерно завышенной платой за коммунальную услугу по отоплению. Региональные власти взяли ситуацию на контроль, по каждому объекту проводятся проверки.

Сегодня руководители профильных структур администрации Волгограда и области, органов жилищного надзора, управляющих компаний, ООО «Концессии теплоснабжения», представители Общественной палаты Волгоградской области и регионального общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» разъяснили членам советов девяти МКД Ворошиловского района причины, которые могли повлиять на увеличение сумм в платежках. Сведения собраны исходя из оперативных данных, полученных в ходе проверок работы общедомовых приборов учета, а также изучения самих расчетов по начислению платы.

Так, выявлены примеры некорректной подачи данных приборов учета, связанной с разницей в периоде начисления (в декабре в расчет взят один период, а в январе — большее количество дней, что привело к росту платежа). Управляющим компаниям было указано на недопустимость такого подхода. По отдельным домам установлены случаи, когда в декабре выходили из строя счетчики, а начисления были сделаны по среднему показателю. В январе оплата рассчитывалась уже по прибору учета, и сумма стала больше. При этом прямая обязанность УК — к началу отопительного сезона обеспечить полную готовность приборов учета к бесперебойной работе.

Вместе с тем, есть дома, в которых, по мнению проверяющих, усматриваются признаки нарушений. В связи с этим, Жилищная инспекция Волгограда в установленном порядке инициировала полные проверки, по итогам которых будут приняты меры реагирования. В случае подтверждения негативных фактов, инспекция обяжет исполнителя коммунальной услуги сделать жителям перерасчет.

Как отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, на прошлой неделе на рабочем совещании профильного парламентского комитета по вопросу необоснованного увеличения платы за отопление было заявлено, что людей будут информировать о причинах нарушений, а также о том, какие действия предпринимает власть, чтобы разобраться в проблеме.

«Мы выполняем обещание: первая встреча с советами домов состоялась в Ворошиловском районе, завтра планируем — в Дзержинском, а на следующей неделе постараемся провести такие мероприятия в остальных районах Волгограда, — пояснила Валентина Гречина. – Понятно, чтобы проработать ситуацию по всем объектам, нужно время. Но уже сегодня совершенно ясно: многих вопросов удалось бы избежать, если бы между управляющей организацией и советом дома было налажено четкое и конструктивное взаимодействие. Скажем, процесс снятия данных с приборов учета необходимо вести с участием жильцов, разъяснять людям, как рассчитывается та или иная сумма, чтобы они видели и понимали, как формируется платежный документ. Выстраивание открытых и прозрачных отношений между потребителями и исполнителями услуг поможет навести порядок в расчетах, и в целом на рынке ЖКХ».

Источник фото: пресс-служба администрации г. Волгограда