Учитель, который шагает в ногу со временем

Победительница регионального конкурса «Учитель года-2020» Виктория Кутнюк достойно представила район и область в финале всероссийского конкурса профессионального мастерства

У всех нас, учителей и учеников Бурковской школы, есть повод гордиться достижениями коллеги и наставника Виктории Викторовны Кутнюк. В прошлом году она стала победителем регионального конкурса «Учитель года-2020», а в этом году  достойно представила район и область в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства, который завершился в Волгограде второго февраля. Уже на следующий день конкурсантку встречали в родном Среднеахтубинском районе.

Глава района Н.Г. Патрин, председатель комитета по образованию О.Н. Степанова поздравили Викторию Викторовну с завершением конкурса, пожелали не останавливаться на достигнутых результатах. На встречу были приглашены директор Бурковской школы О.В. Попкова и педагог-наставник конкурсантки Е.В. Мейснер. 

Сегодня  мне хотелось бы подробнее рассказать об этом удивительном человеке, который душой болеет за свою школу. Виктория Викторовна — учитель химии высшей квалификационной категории, прекрасная женщина, мама двоих очаровательных детей. Ее отличает позитивный настрой, энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Уроки её всегда наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, тоже хочется идти вперёд.

Нет такого дела, с которым бы не справилась Виктория Викторовна, взявшись за него. Это подготовка детей к конференциям, олимпиадам, конкурсам, участие в различных семинарах, фестивале исследовательских и творческих работ учащихся. Как старшая вожатая, она вместе с классными руководителями организовывает летний отдых учащихся, проводит замечательные воспитательные мероприятия, а как активный общественник, возглавляет первичную организацию профсоюза Бурковской школы. Нет, наверное, мероприятий, в которых бы она не была задействована. Такое впечатление, что для неё слова «усталость» не существует.

Для Виктории Викторовны нет творчества без труда. Учить и учиться – её девиз. Учить мыслить, постигать тайны природы и жизни, слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное – чувствовать. Учиться на ошибках, опираясь на знания и веря в удачу. У В.Г. Белинского есть такое высказывание: «Кто не идет вперёд, тот идет назад: стоячего положения нет». Это и есть жизненная позиция Кутнюк Виктории Викторовны, которая позволила ей одержать победу в региональном конкурсе и достойно  показать себя в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России-2020».

Конечно, достижения такого высокого уровня не даются просто. Это и кропотливая работа самого учителя, и поддержка комитета по образованию Среднеахтубинского муниципального района, и мудрые советы педагога-наставника Е.В.Мейснер, и помощь коллег О.В. Попковой, В.С. Червенко, С.А. Вундер и других.

Как человека творческого и талантливого, Викторию Викторовну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она виртуозно владеет предметом, ярко и зажигательно ведет уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждут встречи с любимым учителем, учатся экспериментировать, решать сложные задачи ОГЭ и ЕГЭ, высказывать своё мнение.

Профессия учителя  сопряжена с такими понятиями, как мудрость и молодость души, креативность и огромная энергия, доброта и строгость! Коллектив нашей школы точно знает, что эти прекрасные качества сочетает в себе Виктория Викторовна Кутнюк.

Наталья Молоканова,

учитель истории и обществознания СШ х. Бурковский.

На финальной церемонии конкурса, которая символично прошла 2 февраля в Волгограде, был отмечен высокий профессионализм  участников  Всероссийского конкурса «Учитель  года России-2020». Волгоград стал первым городом, в котором прошли абсолютно все финальные этапы конкурса.

Проведение мероприятия на высоком уровне — закономерный результат комплексной работы региона по развитию и совершенствованию системы образования, подготовке квалифицированных педагогических кадров, передаче мастерства от старшего поколения и повышению престижа учительской профессии.