Открылся Центр «Моя семья»

Обслуживание на дому: организация новая – задачи прежние

На государственном уровне социальное обслуживание в Среднеахтубинском районе существует с 1988 года. Тогда это было отделение социального обеспечения. Со временем менялись название и форма организации, но ее цели неизменны на протяжении нескольких десятков лет – это забота о людях. С 1 января 2021 года в районе образована автономная некоммерческая организация «Центр предоставления социальных услуг «Моя семья», основная задача которой – обслуживание жителей района на дому.

— Название выбрано не случайно, — рассказывает директор Центра «Моя семья» Валентина Сахарова. — Человеку плохо одному, он хочет жить в семье. Многие наши обслуживаемые – одинокие, и мы надеемся, что наша забота подарит им ощущение семейного тепла и радость общения.

Сейчас в новой организации трудятся 58 социальных работников – почти все они перешли в «Мою семью» из Центра социального обслуживания населения, всех их бабушки и дедушки хорошо знают и любят. В целом, в работе Центра «Моя семья» все осталось, как и в прежней организации. Зона обслуживания – весь Среднеахтубинский район. Граждане обслуживаются по стандартной форме, когда социальный работник, согласно графику, посещает своих подопечных два-три раза в неделю, или по технологии «Персональный помощник» – соцработник приходит к получателю услуг каждый день по будням и помогает ему в течение 4 часов в день.

— Порядок оформления на социальное обслуживание граждан не меняется, он такой же, как и в государственном учреждении, — разъясняет Валентина Васильевна. — Мы, как и прежде, строим работу в соответствии с Федеральным законодательством. Сумма оплаты зависит от среднедушевого дохода гражданина: он сравнивается с 1,7 прожиточного минимума (с 1 февраля это 15334 рубля). Эту сумму мы отнимаем от среднемесячного дохода гражданина и остаток делим пополам. Если доход меньше, то обслуживание бесплатное. Можно платить не фиксированную сумму в месяц, а по факту за оказанные услуги.

Что же входит в обязанности социальных работников? Покупка продуктов и промышленных товаров, доставка лекарств, мытье полов, бытовой техники, окон, уборка помещения, услуги гигиенического характера – от стрижки ногтей до смены памперсов и постельного белья. Также соцработник при взаимодействии с врачом поможет выписать рецепт, проводит в поликлинику и даже навестит своих подопечных при госпитализации, если рядом нет близких. Кроме того, работники Центра оказывают помощь в оформлении субсидий, пособий, сборе документов. Но нередко важнее любых материальных благ для пожилого человека психологическая помощь и поддержка, тепло души, которые он получает от соцработника.

— Мы планируем участвовать в проектах и выигрывать деньги на развитие организации, — говорит В.В. Сахарова. — Эти средства будут использоваться на благо района, его жителей. Мы будем закупать дополнительное оборудование, например компьютер для занятий с пенсионерами, униформу, планшеты, которые позволят облегчить труд социального работника. И для пожилых польза – они будут учиться пользоваться современными гаджетами – например, позвонить близким по видеосвязи или внести квартплату через интернет.

В ближайшее время новый Центр обзаведется своим помещением по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Октябрьская, 75б (в одном здании с почтамтом). Большая площадь и удобное расположение дадут возможность проводить праздники, заседания клуба «Журавушка», занятия по изучению компьютерной грамотности и многое другое.

— Мы рады каждому, — делится директор Центра. — Все желающие получить наши услуги могут приходить к нам или звонить мне по телефону: 8-960-872-73-50. Мы все разъясним, соцработник придет, поможет собрать необходимые документы, окажет помощь в оформлении на социальное обслуживание. Срочные социальные услуги можно получить без оформления. Все наши соцработники имеют необходимое образование, сертификаты, соответствуют государственному стандарту. Большинство из них – работники с большим стажем, и некоторые являются победителями конкурса «Лучший по профессии».

Опыт работы некоммерческих организаций соцобслуживания в регионе уже есть, и данная форма хорошо себя зарекомендовала, поэтому от Центра «Моя семья» мы ждем только положительных результатов.

Светлана Кондрашова.