Возможности региональных омбудсменов предлагается расширить

Уполномоченные по правам человека субъектов РФ будут освобождены от уплаты госпошлины при обращении в суд для защиты интересов граждан. Соответствующая поправка в Налоговый кодекс принята Государственной Думой и планируется к рассмотрению 10 февраля на заседании Совета Федерации.

В настоящее время обращаться в суд без уплаты государственной пошлины может федеральный уполномоченный по правам человека, тогда как региональные омбудсмены указанной льготой не наделены и вынуждены нести дополнительные расходы. По мнению авторов законопроекта – депутатов Госдумы, подобные обстоятельства излишне ограничивают уполномоченных и создают неравные возможности для жителей разных субъектов в получении правовой поддержки.

«С 2020 года федеральное законодательство позволяет нам обращаться в судебные органы с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод гражданина – это очень действенный механизм, введения которого мы определенное время добивались, – отметил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России  Валерий Ростовщиков. – Рассматриваемые поправки Налогового кодекса – следующий шаг, он будет способствовать более эффективному применению этой нормы в интересах граждан».

«Данная законодательная инициатива направлена на укрепление всего института защиты прав человека, действующего в нашей стране, – считает депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Александр Феронов. – Расходы на оплату госпошлин достигают немалых сумм, учитывая, что региональные омбудсмены в течение года могут десятки и более раз прибегать к судебной защите прав граждан. Нововведение призвано исключить ситуации, когда обращение уполномоченного в суд в интересах заявителя будет затруднено по причине отсутствия достаточных финансовых ресурсов».

Добавим, для вступления в силу федерального закона необходимо, чтобы он был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом России и официально опубликован.