Процедуру добровольной сертификации для малого и среднего бизнеса могут упростить

Процесс прохождения добровольной сертификации для субъектов малого и среднего бизнеса могут сделать более прозрачным и удобным. Соответствующий федеральный законопроект Госдума ФС РФ планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

Документ подготовлен Правительством России. Он предусматривает обязательную регистрацию систем добровольной сертификации в едином реестре. Полномочиями по мониторингу за их деятельностью, а также правом приостанавливать регистрацию и исключать из реестра предлагается наделить Росстандарт. По мнению разработчиков документа, это позволит навести порядок в сфере добровольной сертификации и не допускать к работе системы, которые не отвечают требованиям законодательства.

Помимо того, законопроектом предусматривается ограничение расходов, которые субъекты предпринимательства несут при добровольной сертификации, чтобы подтвердить соответствие своих услуг и товаров стандартам. Именно на высокую стоимость, отсутствие общих правил ценообразования и порядка прохождения данной процедуры не раз обращали внимание представители бизнес-сообщества.

«Установление единых требований к работе систем добровольной сертификации существенно упростит этот процесс, — считает член комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Андрей Таев. – И, конечно же, принятие законопроекта позволит сократить финансовые затраты малого и среднего бизнеса, что очень важно в нынешних условиях».