Успешный опыт работы региона в сфере жилищного строительства отмечен на федеральном уровне

Вопросы развития жилищного строительства обсуждались на совещании, которое прошло сегодня на площадке Волгоградской областной Думы с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина в рамках его рабочей поездки в регион. «Состоялся открытый, конструктивный разговор с представителями органов власти, руководителями крупных строительных организаций, банковского сообщества. Подведены итоги участия региона в национальном проекте «Жилье и городская среда», программах «Стимул» и переселения граждан из аварийного фонда, а также в сфере защиты прав дольщиков», — прокомментировала итоги встречи председатель профильного парламентского комитета Валентина Гречина.

«Никита Евгеньевич анонсировал целый ряд новых мер поддержки в отношении жилищного строительства, которые разрабатываются на федеральном уровне. Это было важно и полезно как для органов власти, так и для застройщиков, которые уже имели возможность оценить помощь государства в условиях пандемии. Предпринятые Правительством антикризисные меры помогли компаниям выстоять в непростой экономической ситуации и выполнить свои обязательства. С этого года изменились условия реализации программы «Стимул», что также вызвало всеобщий интерес.

Нужно сказать, что регион с 2016 года активно участвует в программе «Стимул», которая направлена на создание инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий. Застройщики берут на себя ответственность по вводу определенного количества жилья, а муниципалитет и регион — в части софинансирования и обеспечения строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры. За это время построено 4 детских сада, 8 дорог, сейчас осуществляется возведение школы в ЖК «Санаторный» Кировского района Волгограда. Важно, что мы уже определились с проектами до 2024 года и понимаем, на какие средства можем рассчитывать. С нашей стороны заявлены 25 объектов в 10 проектах жилищного строительства. Задача – осуществить в полном объеме намеченные планы, поскольку от этого зависит дальнейшее участие области в федеральной программе.

Сегодня заместитель министра отметил: волгоградский регион выполнил все взятые на себя обязательства, как в рамках программы «Стимул», так и в целом по вводу жилья на территории области. Достигнуты намеченные показатели и по программе переселения граждан из аварийного фонда. Все это позволяет надеяться, что наше конструктивное взаимодействие с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будет продолжено. И даст возможность привлечь дополнительные государственные инвестиции.

Регион продуктивно работает с Минстроем России в вопросах долевого строительства, завершения проблемных объектов. Так, в случае, когда долгострой в рамках процедуры банкротства передается добросовестному застройщику, согласие на это дает федеральное ведомство. И всегда эти решения принимаются очень четко и оперативно. Примеры тому — ЖК «Гринвич», который уже введен в эксплуатацию, ЖК «Эдем», где сегодня все работы осуществляются в соответствии с графиком. Совсем свежие решения касаются ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» — передача этих объектов добросовестному приобретателю уже установлена судом. Сейчас готовим применить этот механизм к достройке второго дома ЖК «Ахтуба» и также надеемся на конструктивный диалог с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Отмечу, что Минстрой России всегда слышит регионы, и такие открытые встречи, как сегодня, очень важны. Они помогают субъектам донастраивать свою законодательную базу с учетом правовых нововведений и изменений, чтобы успешно выполнять задачи, которые поставлены Президентом страны в рамках национальных проектов и программ развития», — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

Защита прав участников долевого строительства на территории области — приоритет региональной политики, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За это время завершено строительство 83 долгостроев, порядка 7,5 тысячи граждан стали новоселами. Планируется, что проблема обманутых дольщиков будет решена в области не позднее 2023 года.