Подвиг Сталинграда не забыть никогда!

2 февраля в Николаевском районе отметили 78-ю годовщину Победы в Сталинградской битве.

Мероприятия по традиции стартовали с посещения старой Николаевки. Представители власти, руководители и сотрудники предприятий и организаций, общественность возложили венки и цветы к обелиску воинам, умершим от ран в госпиталях. Здесь же состоялся митинг. Открыл его глава городского поселения А.С. Макеев. Он отметил, что наш священный долг – чтить память героев, защитивших Сталинград.

Свыше 10 тысяч наших земляков ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. 700 николаевцев пополнили ряды 13-гвардейской дивизии генерала Родимцева. Безвозвратные потери по Николаевскому району согласно Книге Памяти составили 4003 человека. В ней увековечены имена 52 солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Николаевска, в 1942-1944 годах и похороненных в братских могилах. Их зачитали Волонтеры Победы. Завершился митинг минутой молчания.    

На Аллее Героев в этот день вспомнили солдат-земляков, погибших в мирное время, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, Героев Советского Союза и Социалистического Труда.

Торжественный митинг состоялся на городской площади. Его участников приветствовала глава района А.А. Гребенникова. Она отметила, что Сталинградская битва навсегда вписана в историю Великой Отечественной войны как символ беспримерного мужества, стойкости и героизма советских солдат и офицеров.

— Наша задача – жить, работать, созидать во имя благополучия нашей Родины, в память о ее героическом прошлом, — сказала глава района.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков, поздравляя всех с праздником, напомнил о событиях, которые предшествовали Сталинградской Победе. 1942 год был тяжелым для советской армии, войскам приходилось отступать. В итоге враг подошел к стенам города на Волге. Но наши солдаты и офицеры, несмотря ни на что, выстояли в этой битве, ценой огромных усилий сломали фашистов, которые были уверены в своем превосходстве.

О важности Сталинградского сражения, приветствуя земляков, говорил советник губернатора Волгоградской области В.Н. Струк. Он отметил, что оно навсегда останется в памяти людей. Дорого Советский Союз заплатил за эту Победу, но фашистская Германия получила по заслугам.

Быть достойными своих прадедов пожелала молодому поколению председатель районного совета ветеранов Л.И. Богатырева. Воспитанница волонтерского отряда «Наше движение» РДК Анастасия Красикова прочитала стихотворение о Сталинграде.

В рамках памятного мероприятия состоялась акция «Бессмертный полк». На митинг многие пришли с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Особенно активно проявили себя учащиеся образовательных организаций, представители общественных организаций, волонтеры Победы и юнармейцы.

В завершение участники митинга возложили гирлянду, венки и цветы к мемориалу на городской площади и почтили память погибших героев минутой молчания.

В РДК 2 февраля состоялась концертно-тематическая программа «От Волги до Берлина», в которой работники культуры тоже отдали дань уважения защитникам Сталинграда.

Поздравления от представителей власти в этот день принимал участник Великой Отечественной войны В.А. Бруславский. Гости вручили Владимиру Александровичу и его супруге Марии Андреевне цветы и подарки и пожелали здоровья и долголетия.