Введен запрет свободной продажи закиси азота

В 2021 году в России вступил в силу федеральный закон, запрещающий производство, сбыт, пропаганду и использование закиси азота не по назначению. Это вещество применяется в медицинских, промышленных и технических целях, вместе с тем оно также известно как «веселящий газ».

За нарушения указанных запретов предусмотрена административная ответственность. Ограничительные меры направлены на защиту здоровья граждан от возможного отравления парами закиси азота. Попадая при вдыхании в организм человека, они могут вызывать галлюцинации и другие психические расстройства. В этой связи в последние десятилетия потребление «веселящего газа» получило распространение, особенно в молодежной среде. Торговля им в качестве средства для развлечений тоже приобрела широкие масштабы. Между тем, медики предупреждают, что это дурманящее вещество оказывает на людей такое же вредное воздействие, как и легкие наркотики.

«Вдыхание закиси азота может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, вплоть до летального исхода, – отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. – Отравиться газом, не имеющим цвета, легко и последствия могут быть очень серьезными. Поэтому на федеральном уровне принято решение пресечь свободное обращение столь опасного для граждан вещества. В ходе обсуждения данного законопроекта в его поддержку высказалась и Волгоградская областная Дума. В декабре прошлого года нами было принято соответствующее постановление».