Сельское хозяйство наращивает экспортный потенциал

Экспорт продукции агропромышленного комплекса России по итогам 2020 года составил 29,5 миллиарда долларов, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Соответствующий рост отмечен и в сельском хозяйстве Волгоградской области. «Динамика развития нашего АПК за последние семь лет внушительная – во многом это результат целенаправленной государственной поддержки, – отметил председатель комитета областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Эффективность бюджетных и частных вложений в аграрный сектор существенно повысилась».

По данным Минсельхоза РФ, экспорт российского зерна в минувшем году вырос на 29 процентов – до 10 миллиардов долларов. Поставки на внешний рынок мясной и молочной продукции увеличились на 41 процент, пищевой и перерабатывающей промышленности – на 14 процентов. Главными импортерами отечественной сельхозпродукции являются Китай, страны ЕС, Турция, Египет, Казахстан и Южная Корея. Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» предполагалось в 2020 году поставить за рубеж сельскохозяйственных товаров на сумму 25 миллиардов долларов, таким образом, планы были перевыполнены.

Вместе с тем, по информации Облкомсельхоза, в прошлом году на территории Волгоградской области было реализовано около четырех миллионов тонн зерна и продуктов переработки, в том числе прямой экспорт составил 1,1 миллиона тонн, что в 3,4 раза больше по сравнению с 2014 годом. В основном волгоградская сельхозпродукция отправляется в Иран, Азербайджан, Турцию и Восточную Европу. Наш регион входит в тройку лидеров среди субъектов РФ по производству пшеницы, на долю которой приходится 4,3 миллиона из пяти миллионов тонн зерновых культур, собранных волгоградскими аграриями в 2020 году. При этом для обеспечения собственных потребностей области необходимо 1,5 миллиона тонн зерна.

Системная работа по стимулированию развития волгоградского АПК ведется с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В указанный период на территории области завершена реализация 780 сельскохозяйственных проектов на сумму 28,8 миллиарда рублей. В настоящее время реализуется еще 312 инвестпроектов общей стоимостью 46 миллиардов рублей. В прошлом году на господдержку отрасли из регионального и федерального бюджетов было направлено 5,1 миллиарда рублей.

Укреплению сельского хозяйства также способствует реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого в Волгоградской области обновляются и расширяются мелиоративные системы. За этот период площади орошаемого земледелия в регионе увеличились на 17 процентов – до 67,1 тысячи гектаров.

По предварительной оценке, несмотря на пандемию, в 2020 году объем произведенной в Волгоградской области сельскохозяйственной продукции превысит 159 миллиардов рублей. Всего за семь лет он вырос в полтора раза.

«Ранее намеченные планы развития отрасли в целом успешно выполнены. Сейчас разрабатывается стратегия на следующий период, – рассказал председатель профильного комитета регпарламента Владимир Ефимов. – Рост экспортного потенциала отечественного сельского хозяйства является одним из приоритетов, обозначенных Президентом России. Структура нашего экспорта диверсифицируется – помимо нефти, газа и вооружений всё большим спросом за рубежом пользуются продовольственные товары российского производства. У Волгоградской области есть свои конкурентные преимущества – это высокое качество сельскохозяйственной продукции и удобная логистика. Выгодное географическое расположение региона позволяет экономить на транспортных расходах, внешние рынки для наших товаров более доступны. Умелое использование экспортных возможностей имеет большое значение для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и всей экономики Волгоградской области».