Фронтовики принимают поздравления с праздником

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в канун дня Сталинградской Победы в формате видеоконференцсвязи провел встречу с участниками Великой Отечественной войны Евгением Федоровичем Роговым, Виктором Федоровичем Шестелем, Владимиром Викторовичем Андреевым и Павлом Алексеевичем Павлушкиным. Вместе с главой региона фронтовиков с наступающим праздником поздравили председатель Волгоградской областной Думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Блошкин и председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

97-летний Павел Алексеевич Андреев
подключился к видеовстрече из Камышина. На фронт он попал со Сталинградского тракторного завода в 1942 году. Оборонял Сталинград в районе Спартановки и Бекетовки, воевал на Курской дуге, участвовал в боевых операциях на Либавском направлении, Курляндском полуострове. День Победы встретил в Кёнигсберге. В активе ветерана — целый цикл стихотворений о том героическом времени, в том числе о Сталинграде и его защитниках, некоторые из которых он прочел сегодня. Павел Алексеевич поблагодарил участников встречи за внимание и поддержку ветеранов, их инициатив.

Также с руководством региона пообщался 96-летний почетный житель города-героя Волгограда Евгений Федорович Рогов. 17-летний красноармеец-автоматчик защищал Сталинград, воевал на Южном фронте. После окончания Великой Отечественной войны он вернулся сюда учиться и строить мирную жизнь, посвятив ее агропромышленному комплексу и преподаванию. С негодованием фронтовик высказался о попытках переписать историю: «Пока мы, свидетели тех событий, живы, будем стараться не допускать этого безобразия». Важнейшей составляющей совместной работы властей и общественности ветеран назвал заботу о памятных местах, посвященных героям Великой Отечественной войны.

«Сохранение исторической памяти для нас является очень важным во всех отношениях, — отметил Андрей Бочаров. — Сегодня мы уже готовимся к 80-летию Сталинградской Победы: в план мероприятий обязательно будет включен пункт о приведении в надлежащее состояние всех памятных мест». С учетом обращений ветеранского сообщества программа будет разработана и реализована в 2021-2023 годах.

Владимир Сергеевич Павлушкин подключился к видеоконференции из Калачевского района. Он освобождал от захватчиков Украину и Польшу, а после приехал восстанавливать Сталинград: строил шлюзы Волго-Донского судоходного канала, затем работал на калачевских судостроительно-судоремонтном и автотранспортном заводах. Владимир Сергеевич поблагодарил губернатора за проявленную заботу о городе воинской славы Калач-на-Дону: «Большое спасибо, наш город, да и район заметно преобразились». Глава региона заверил, что работа по реализации проектов развития Калача-на-Дону, Камышина и других территорий будет продолжена: «Те планы, которые мы определили, мы будем реализовывать. Планы серьезные и очень хорошие».

Вместе с 9-летней правнучкой Ксенией на связь с губернатором вышел 95-летний Виктор Федорович Шестель, оставивший свою роспись на стенах Рейхстага как воин-освободитель. После окончания войны фронтовик продолжил служить Родине, закончив службу в звании полковника. Еще 20 лет Виктор Федорович работал в Волгоградском политехническом институте. Сегодня вместе с другими ветеранами он продолжает вести патриотическую работу.

Андрей Бочаров тепло пообщался с ветеранами, поблагодарил за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, жизни Волгоградской области в целом, поздравил их и всех жителей региона с 78-й годовщиной Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве, которую весь мир будет отмечать завтра, 2 февраля.

«Дорогие наши ветераны, от имени жителей Волгоградской области поздравляю участников Сталинградской битвы, всех фронтовиков, тружеников тыла с 78-й годовщиной Победы советских войск под Сталинградом. И, конечно, хочу вам сказать самые искреннее слова благодарности, — обратился Андрей Бочаров. — Жители нашей страны очень ценят вас, вашу работу, ваше отношение к людям, отношение к своей Родине. Вы отстояли Сталинград, освободили мир от фашизма. И сейчас вы также находитесь в строю. Своим примером вы показываете нам, как нужно любить свою Родину. Вместе со своими товарищами, боевыми друзьями, теми кто трудился в тылу, вы восстановили нашу землю, отстроили населенные пункты, создали основу для дальнейшего развития региона. Крепкого вам здоровья, вы нам очень нужны».

Долгих лет жизни фронтовикам пожелал председатель Волгоградской областной Думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Блошкин. «Для нас огромная честь встретиться и пообщаться с вами накануне празднования Сталинградской Победы, которую вы ковали вместе со своими ровесниками, — сказал он. – Вы сделали тогда невозможное – сокрушили фашизм, защитили нашу страну, Европу, мир от этой коричневой чумы. Вы и сейчас не остаетесь в стороне от происходящего в регионе: участвуете во всех патриотических акциях и мероприятиях. Огромное вам за это спасибо! Сегодня и завтра во всех муниципальных образованиях нашей области будут проходить торжества, посвященные победе в Сталинградской битве. Я с удовольствием поздравляю вас с этим великим праздником от имени депутатов Волгоградской областной Думы и всего ветеранского сообщества! Желаю, чтобы через два года мы также вместе с вами встретили 80-ю годовщину Сталинградской Победы!».

Напомним, Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания. Инициативы ветеранского сообщества по реализации инфраструктурных проектов, сохранению исторической памяти находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне, становятся основой для реализации проектов развития.

Источник фото: Администрация Волгоградской области