Евгений Кареликов принял участие в обсуждении проблем поддержки пожилых людей

Заместитель председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов принял участие в заседании круглого стола на тему: «Возможности некоммерческих и других организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей: объединить ресурсы».

26 января 2021 года в режиме видеоконференции прошел круглый стол на тему: «Возможности некоммерческих и других организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей: объединить ресурсы».

Инициатором круглого стола выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе совместно с Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. В работе круглого стола от Волгоградской областной Думы принял участие заместитель председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов.

На заседании обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг населению с целью улучшения качества жизни пожилых граждан, инвалидов, нуждающихся в системе длительного ухода. Время показало, что население предъявляет все больший спрос к получению разнообразных, а самое главное, качественных социальных услуг.

Расширение списка поставщиков социальных услуг за счет представителей малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций позволяет существенно повысить эффективность использования ресурсов, расширить спектр оказываемых услуг, а также ускорить процесс выхода на рынок инновационных или не входящих в Государственный реестр услуг.

Было отмечено, что обеспечение существенного увеличения объемов социальных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями, становится актуальной задачей государственных органов власти субъектов РФ на среднесрочную перспективу.

С 2018 года Волгоградская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, которые участвуют в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как одного из основных направлений реализации федерального и регионального проектов «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». С 2020 года в регионе реализуется пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимися гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности. Реализация мероприятий, направленных на создание и совершенствование системы длительного ухода за гражданами в Волгоградской области, продолжается.