Для владельцев и водителей лодок и катеров введены новые правила

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Эти требования обязаны знать и соблюдать все, кто выходит на воду, применяя плавсредства, в том числе резиновые надувные лодки.

К маломерным относятся суда (лодки) длиной до 20 метров, перевозящие не более 12 человек. Новые правила утверждены приказом МЧС России и регламентируют передвижение, стоянки, вопросы регистрации и безопасности таких судов. Данные требования обязательны для выполнения всеми владельцами и судоводителями независимо от их правового статуса. За нарушения федеральным законодательством установлена ответственность.

В том числе предусмотрены штрафы за несоблюдение правил безопасности при перевозке на маломерных судах. Владельцы обязаны комплектовать их индивидуальными спасательными средствами, число которых должно соответствовать количеству людей, находящихся на борту. Дети в возрасте до 12 лет обязаны использовать спасательный жилет в любом случае. Остальным тоже необходимо надевать спасжилеты при катании на беспалубных маломерных судах длиной до четырех метров, а также на надувных «бананах», «ватрушках» и водных лыжах. Кроме того, дети до семи лет не могут отправляться в плаванье без сопровождения взрослых.

Среди неисправностей, исключающих эксплуатацию маломерного судна, теперь есть отсутствующий якорь и поврежденное швартовое оборудование. Иными словами: на лодке запрещено выходить на воду, если её невозможно надежно удерживать во время стоянки, шлюзования или причаливания.

«В новые Правила пользования маломерными судами внесен ряд изменений и уточнений, которые очень важны, поскольку от исполнения этих требований порой зависит не только здоровье, но и жизни людей, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк. – Как известно, вода ошибок не прощает, поэтому особое внимание в данном документе уделено вопросам безопасности. Волгоградские парламентарии также выходили с инициативами по совершенствованию законодательства, регулирующего эту сферу».