По иску прокуратуры взыскан ущерб, причиненный налоговым преступлением

Среднеахтубинский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Среднеахтубинского района о взыскании в пользу государства ущерба, причиненного налоговым преступлением, на общую сумму более 5,9 млн рублей.

Основанием для предъявления иска послужили материалы уголовного дела и налоговой проверки в отношении юридического лица, где работал руководителем ответчик.

Установлено, что директор коммерческой организации, занимавшейся оказанием транспортных услуг и продажей неспециализированных товаров, вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, неправомерно занизив исчисленную к уплате сумму налога на 5,9 млн. рублей.

Постановлением Среднеахтубинского районного суда уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя организации по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), было прекращено в связи с декриминализацией преступления (законодателем с апреля 2020 года увеличен размер ущерба, причиненние которого в результате неуплаты налога считается преступлением).

Несмотря на это, у руководителя организации возникло гражданско-правовое обязательство по возмещению причиненного ущерба в федеральный бюджет в сумме более 5,9 млн. рублей.

Решением Среднеахтубинского районного суда иск прокуратуры Среднеахтубинского района удовлетворен в полном объеме.

Исполнение судебного акта поставлено на контроль прокуратурой Среднеахтубинского района.

 

Заместитель прокурора

Среднеахтубинского района                                                               Н.Ж. Ермаков