Что делать если пришла квитанция из управляющей компании, которая не обслуживает мой дом? В квитанции указано, что у меня имеется долг по оплате ЖКУ.

В силу требований ч. 8 ст. 162 ЖК РФ предусмотрено, что расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 453 Гражданского кодекса РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Учитывая положения ч. 9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ о том, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией, с которой собственники помещений заключают договор управления, следовательно, окончание срока действия договора управления при смене управляющей компании влечет прекращение обязательств по договору.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что по окончанию срока действия договора управляющая компания не только освобождается от исполнения обязанностей по договору, но и лишается возможности реализовывать права, вытекающие из данного договора.

 Таким образом, у управляющей организации, которая не обслуживает Ваш дом отсутствуют законные основания для предъявления платежного документа собственникам помещений МКД, оплачивать данный платежный документ не нужно.

Кроме того, в настоящее время реестры лицензий управляющих организаций находятся в свободном доступе на сайте ГЖИ Кировской области и ГИС ЖКХ.

Поэтому для начала Вам необходимо уточнить, какая организация осуществляет управление многоквартирным домом. Оплата должна быть произведена в пользу той организации, которой согласно реестру лицензий осуществляется управление вашим домом.

В реестре не может быть информации о том, что домом управляют сразу две организации.

В случае предъявления двойных квитанций, рекомендуем Вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию Кировской области, в районную прокуратуру по месту жительства либо суд.

 

 

Помощник прокурора района                                                                                  М.Ф. Волгина